Самая эффективная спецслужба ХХ столетия. "Штази".
«Штази», как неофициально называют Министерство государственной безопасности ГДР, больше тридцати лет наводило ужас и в Восточной Германии, и за ее пределами. Спецслужба напрямую влияла не только на жизнь граждан, но и на политику страны.
«Пока мы не знаем поименно всех, кто стал жертвами террора, мы не имеем права забывать случившееся» - это слова одного из бывших канцлеров ФРГ Вилли Брандта.
Правда, они относились к жертвам холокоста, но не нужно забывать и о других жертвах — жертвах периода двух Германий, периода «Штази».
Кстати, сама эта спецслужба и ее история — случай уникальный. К примеру, в России архивы ГПУ — НКВД и тем более КГБ до сих пор под замком, а сотрудники надежно защищены от проверок и обвинений. В «Штази» все наоборот. Это единственная бывшая служба безопасности, не только открывшая свои огромные архивы, но и помогающая в их изучении. Ее бывшие сотрудники не имеют права работать в государственных учреждениях и заниматься политикой. Их никто не прикрывал, но ни один из сотрудников не был посажен в тюрьму, хотя этого многие в стране желали. Бывшие сотрудники даже не ущемлены в конституционных правах граждан ФРГ, против которой в свое время была направлена их деятельность. Давайте же приоткроем завесу тайны над этой организацией.
Создание "Штази"
На Десятом заседании Народной палаты — парламента ГДР — министр внутренних дел Карл Штайнхоф внес предложение создать новое министерство. Было это 8 февраля 1950 года. Вот его слова: «Это необходимо, поскольку в последнее время участились нападения на советских солдат, проходящих службу в ГДР. Шпионы, диверсанты и саботажники все громче заявляют о себе. Для защиты социалистической родины надо иметь сильное учреждение, способное бороться не только с внутренними врагами, но и пресекать происки империалистических спецслужб».
Народная палата сразу приняла предложение министра внутренних дел. Уже 24 февраля 1950 года президентом ГДР Пиком был подписан документ о создании Министерства государственной безопасности. Оно вошло в историю как «Штази». Это всего лишь сокращенная форма слова Staatssicherheit — госбезопасность.
Самый страшный период в истории ГДР
С рождением «Штази» начался самый страшный период в истории ГДР. Крестным отцом организации, что вполне логично, стал Берия. Эрих Мильке, который практически полвека бессменно руководил «Штази», во всем равнялся на КГБ с его немалой практикой. Вот его слова: «Даже если у нас в республике и нет условий для существования внутренней антисоциалистической оппозиции, то все равно имеется немало вражеских элементов с явными антисоциалистическими взглядами. У нас достаточно внутренних врагов социалистического строя. Их немало! И я еще мягко выразился».
К тому времени немцы уже подзабыли работы старика Маркса (если когда-то изучали их). Философию «Капитала» более десятка лет вытесняла более понятная и доступная «Майн Кампф» — книга, принадлежащая перу совсем другого автора. Поэтому в молодой ГДР в 1950 году и возникла необходимость в организации, которая могла политически просветить восточных немцев, а при необходимости заставить их встать на путь истинный, заодно и уберечь от тлетворного влияния соседей и родственников из ФРГ. А где же всему этому научиться? Конечно у «большого брата» — СССР.
Сотрудники советского НКВД, а позднее МГБ, помогали немецким коллегам сотворить заведение по своему образу и подобию. Они делились не только опытом, но и методами работы. В ГДР довольно быстро вошли в обиход выражения «враг народа», «троцкист», «вредитель», «контрреволюционер».
Охота за архивами
Решением правительства ГДР 14 декабря 1989 года министерство госбезопасности ликвидируют. Да и сама страна перестала существовать чуть меньше чем через год. Событий, которые предшествовали развалу ГДР, было немало — кризис соцлагеря; ослабление СССР по мере того, как «перестройка» набирала обороты; массовые демонстрации, приведшие к падению режимов Восточной Европы.
Последние месяцы сотрудники «Штази», предчувствуя неизбежное, уничтожали архивы. За три десятка лет накопилось столько материалов, что в супернадежных немецких шредерах тупились и ломались ножи. Документы рвали руками, раздирая пальцы в кровь. От офисов министерства госбезопасности каждый день на мусоросжигательные заводы уезжали тяжелогруженые грузовики… Но, пожалуй, с задачей уничтожения архивов спецслужба все-таки справиться не смогла.
В начале 1990 года, во время «мирной революции», здания Министерства госбезопасности в Берлине и других городах захватили горожане. Они стремились добраться до легендарной картотеки. Если бы информация, хранящаяся в ней, была опубликована, неизвестно, сколько бы карьер рухнуло, более того, неведомо, сколько людей потеряли бы свободу.
По неподтвержденным данным сотрудником или осведомителем «Штази» успел побывать каждый четвертый взрослый житель ГДР. Вероятно, такая цифра — во многом плод воображения публицистов. Хотя достоверно известно, что в распоряжении «органов» имелись досье практически на каждого совершеннолетнего гражданина республики. К тому же велись подобные досье и на большинство крупных бизнесменов и политиков Европы.
Спецсредства
Сейчас странно об этом читать, но одно время мелькала информация о том, что агенты «Штази» тайком обрабатывают одежду диссидентов слаборадиоактивными веществами — любой сотрудник госбезопасности с портативным счетчиком Гейгера в руках якобы мог выявить «врагов режима», скажем, во время уличной демонстрации, да и вообще на улице любого города любой страны.
Хватало в «Штази» и «традиционных» технических средств. Минифотокамеры были способны бесшумно снимать сквозь миллиметровое отверстие. Крошечные микрофоны размещались в квартирных розетках телефонной сети и передавали информацию «куда следует» прямо по телефонным проводам. Чувствительные диктофоны легко прятались в шариковой ручке или дамских часиках. И венчали это изобилие спецсредств всемирно известные питомники немецких овчарок, способных идти по следу многие километры.
Незабвенный Лаврентий Палыч
«Штази», повторяя структуру советского МГБ, состояла из трех главных управлений — контрразведки, диверсий и подрывной деятельности.
Вот цитата из инструкции, датированной 1959 годом:
«Неофициальные сотрудники — наиболее важный фактор в борьбе против классового врага». Изящным термином «неофициальные сотрудники» называли осведомителей, «стучавших» на знакомых, коллег или даже членов семьи.
За 29 лет существования картотеки МГБ ГДР только по официальным данным в ней осели сведения о 624 тысячах таких «сексотов». Причем примерно 10 тысяч из них на момент начала «неофициального сотрудничества» не достигли и восемнадцати лет. При этом многие «неофициальные сотрудники» становились таковыми по собственной инициативе. Кто-то — желая способствовать укреплению социалистического строя, а кто-то — из банальной жажды наживы, правда, сдобренной и радением о собственной безопасности.
Тотальная слежка, тотальный контроль и тотальное же «неофициальное сотрудничество» дали неожиданный результат: в Восточной Германии преступлений совершалось в четыре раза меньше, чем в Западной. Высочайшее качество и высочайшая дисциплина — так можно было охарактеризовать производство в ГДР. Но вот было это продуктом социалистического строительства или все-таки чертами национального характера, сказать затруднительно.
Ностальгия по ГДР
Сейчас, после откровений Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, «Штази» выглядит детской игрой. По сути, история спецслужбы ГДР демонстрирует, что даже полный контроль над людьми, отслеживание сказанного ими и их поступков не в силах ограничить свободу духа: ни тотальная прослушка, ни мощные пограничные укрепления не удержали тысячи «оззи», восточных немцев, — те сбежали из коммунистического Берлина в Западный. Собственно, любая тайная полиция бессильна, если есть недовольство народа, подпитываемое неравенством, слабая социальная мобильность, отсутствие гражданских свобод, расслоение общества.
Немає коментарів:
Дописати коментар