Twitter

неділя, 25 серпня 2019 р.

Памяти 11 сентября. Специализация Путина - брехня и взрывы домов :: версии и доказательства (1) CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) / Твіттер

(1) CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) / Твіттер











Взрывы домов в 99-м: кому выгодно?

By

svoboda.org
24 min

Сентябрь 1999 года вошел в историю России черной серией взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Погибли более 300 человек, около тысячи получили ранения различной степени тяжести. Страна была повергнута в состояние шока. И хотя российское правосудие довольно оперативно отчиталось о поимке виновных, в обществе и экспертной среде с тех пор не стихают споры по главному вопросу: кто взрывал дома? Эти темы обсуждают правозащитник, журналист Александр Подрабинек, адвокат Михаил Трепашкин, историк Юрий Фельштинский (Нью-Йорк).

777999
Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший.
Владимир Кара-Мурза-старший: Чуть более полутора десятилетий назад, осенью 1999 года по России прокатилась волна таинственных взрывов жилых домов. Началась она 4 сентября в городе Буйнакске, в котором взлетел на воздух дом, где жили сотрудники и военнослужащие Минобороны. Ровно в полночь 7 сентября взорвался дом на улице Гурьянова в Москве. Затем были взрывы на Каширском шоссе и в Волгодонске. И наконец, после таинственных учений с гексогеном – подлинным или мнимым – в Рязани, эта волна неожиданно прекратилась.
Сегодня мы вспомним эти взрывы. А вопрос наш звучит так: кому были выгодны взрывы домов в 99-м?
У нас в гостях – Александр Подрабинек, правозащитник и журналист, который расследовал эти события (пока не назовем их преступлениями), и адвокат Михаил Трепашкин, бывший политзаключенный.
Александр, как вам вспоминается осень 1999 года?
Александр Подрабинек: Для меня лично она вспоминается как предгрозовое время, когда уже появились первые раскаты грома, и эти раскаты были очень драматичными – это были взрывы домов. И тогда уже было совершенно понятно, что за этим последует что-то серьезное, может быть, даже небывалое в нашей истории. Ну, впоследствии оказалось, что ничего небывалого нет, это оказалось прологом к затяжной войне и громадному количеству жертв среди мирного населения.
Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте напомним атмосферу того лета. В августе стал премьер-министром Владимир Путин. А накануне, в июне-июле, шли бои в Дагестане.
Александр Подрабинек: Да, было затишье после первой чеченской кампании. Казалось, что настанет мир. Но ситуация внутри России сложилась таким образом, что мир был невыгоден людям, которые хотели прийти к власти, закрепиться у власти, и в конце концов они остались у власти – и остаются по сегодняшний день. Война – это была их "палочка-выручалочка", это была их козырная карта, которой они не преминули воспользоваться.
Владимир Кара-Мурза-старший: А что вас настораживало в официальной версии "кавказского следа"?
Александр Подрабинек: Более всего меня тогда сразу же насторожило то, что он появился мгновенно. Обычно люди государственные – следователи, политики – все-таки выдерживают некоторую паузу для того, чтобы хотя бы сделать вид, что они размышляют, думают иногда, а потом делают какие-то выводы. А здесь никаких пауз не было. Сразу же свалили это на чеченцев. И было понятно, что власти готовы к такому повороту событий. Складывалось ощущение, что для них это не было новостью. И потом это подтвердилось многими другими событиями.
Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на прямой связи из Нью-Йорка историк Юрий Фельштинский.
Юрий Георгиевич, напомните, пожалуйста, атмосферу лета и самого начала осени 1999-го. Что происходило в нашей стране?
Юрий Фельштинский: Прежде всего, наверное, нужно указать на то, что вторая чеченская война была начата по тому же сценарию, по которому была начата первая чеченская война. Тогда тоже были в Москве теракты, конечно, не такие жестокие, а мелкие, по нашим нынешним стандартам. Тем не менее, они предшествовали началу первой чеченской войны. И первая чеченская война тоже предшествовала предвыборной президентской кампании 1996 года. Точно так же и в сентябре 1999-го были взорваны дома.
Но нужно добавить, что сразу появилась не только "чеченская" версия. Ну, все бывает, в конце концов, вдруг следователь или милиция хорошо работали. Но, как оказалось позже, ни одного чеченца, даже по версии ФСБ, в этих операциях задействовано не было. Были потом осуждены люди, которые оказались из Карачаево-Черкесии. Как бы к этому эпизоду ни относиться – можно считать, как считаю я, что за всей операцией стояло ФСБ, можно считать, что за этой операцией стояли какие-то неизвестные террористы, – но если это и были неизвестные террористы, по версии ФСБ, то они не были чеченцами, а это были люди из Карачаево-Черкесии. Между тем война была начата против Чеченской Республики.
Кроме того, эта война была начата после того, как в Рязани были найдены мешки с гексогеном, и после того, как был предотвращен теракт, по моей версии. По версии ФСБ – это были учения. Тем не менее, война началась ровно в те минуты, когда в Рязани были арестованы два сотрудника ФСБ, закладывавшие в подвал дома гексоген – или мешки с непонятным веществом. Вот все это, конечно, наводит на мысль, что сентябрьские взрывы планировались как предлог для начала второй чеченской войны, которая и была начата в сентябре, продолжалась какое-то время и тоже предшествовала президентским выборам 2000 года. И как мы знаем, помогла президенту Путину победить на этих выборах.
Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Иванович, ведь для того, чтобы пустить общество по "чеченскому следу", пришлось подменить фотороботы разыскиваемых преступников по улице Гурьянова. Вы же тоже защищали интересы пострадавших.
Михаил Трепашкин: Я в это дело вступил не сразу, а только в 2001 году, когда уже прошло почти два года. Я представлял интересы потерпевших сестер Морозовых и еще ряд жителей этого дома. Точнее, родственники жителей этого дома обратились ко мне за помощью. Мы должны были заключить соглашение. Но в дело меня не пускали категорически. Это меня насторожило. Когда я принес ордер, а там же дело разделялось на две части, мне сказали: "Даже если мы вас и знакомим с делом, то только в очень узкой части". Я говорю: "А почему нельзя по-другому?" Ну, какие-то причины были. А какие – можно только догадываться. Я говорю: "Все равно же дело будет передано в суд. Я же вступлю как адвокат. И это мое право – ознакомиться более широко, и тогда все будет известно". Мне говорят: "Посмотрим, посмотрим..." А в итоге, конечно, я не был допущен.
Владимир Кара-Мурза-старший: А к кому был иск ваших доверителей? Между кем и кем был процесс?
Михаил Трепашкин: Я вступил в уголовный процесс по расследованию дела, где представлял интересы потерпевших. Первой ко мне подъехала Татьяна Морозова, которая поставила задачу: "Мне важно, кто конкретно убил мою мать" – которая погибла при подрыве дома на улице Гурьянова, квартира 100. Казалось бы, наши интересы совпадали с интересами следователя, но оказалось, что это далеко не так. Нам нужно было найти конкретных убийц, а им конкретные убийцы, как я понял, были не нужны, им нужно было просто направить дело в определенное русло, привлечь к ответственности определенных лиц – и все.
И я хотел бы заметить, что, наверное, не совсем правильно говорить, что "чеченского следа" не было. Ведь появились снимки, где якобы Ачимез Гочияев был сфотографирован рядом с Хаттабом.







"Внешняя разведка Украины предупреждала США о терактах 11 сентября

By

hvylya.net
1 min







Внешняя разведка Украины заблаговременно располагала информацией о возможности терактов 11 сентября 2001 года и передала ее США.
Об этом в эфире телеканала Интер заявил экс-глава внешней разведки Украины (2005-2010 гг.) Николай Маломуж, передает корреспондент Укринформа.
«Нашу информацию о том, что за восемь месяцев будут удары по «близнецам» (два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. — Ред.) в США мы передали Америке», — сказал Маломуж. Он добавил, что эта информация не получила тогда должной оценки.
«Никто не верил, что именно Украина имеет очень глубинную агентуру в тех террористических организациях», — отметил Маломуж.
Напомним, 11 сентября 2001 года на территории США произошла серия террористических актов, совершенная с помощью захваченных пассажирских самолетов. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра в деловой столице США — Нью-Йорке. Еще один самолет протаранил здание министерства обороны США. В четвертом самолете пассажиры оказали сопротивление, и террористы не достигли своей цели — самолет упал в полях Пенсильвании, примерно за 15 минут полета до Белого дома. По официальным данным, погибли 2983 человека."

Хотя было очевидно, что это накладка. И насколько мне известно, проводилась экспертиза. Тем не менее, даже такой прием использовали для того, чтобы хоть как-то указать на леса в Чечне, так скажем. Черкесов там не наблюдалось, там наблюдались карачаевцы. Притом карачаевцы обрусевшие, которые давно живут в Москве, у них здесь масса родственников. И как можно закладывать взрывчатку под фирму, в которой ты значишься учредителем?.. То есть полная "засветка", величайшая глупость.
Владимир Кара-Мурза-старший: А что было с фотороботами?
Михаил Трепашкин: Как всегда, люди многое видели. Эта фирма располагалась в подвале. И видели, кто туда приходил. Первый фоторобот был по тем лицам, которых видели. Но его почему-то решили заменить. Видимо, не нужно было, чтобы тот человек, на которого указывали, "высвечивался". Кстати, не нужно было, чтобы многие лица там "высвечивались". Соответственно, фоторобот быстро подменяют фотороботом человека, на которого зарегистрированы другие фирмы, в частности, который якобы арендовал подвал, – Мухита Лайпанова. А потом выяснилось, что Лайпанова к тому времени не было в живых. И тогда посмотрели, кто больше всего похож. И оказалось, что это Ачимез Гочияев. И в ход пошла эта версия, поскольку Ачимез Гочияев значился в числе учредителей фирмы "Капстрой-2000", которая арендовала это помещение.
Владимир Кара-Мурза-старший: Александр, напомните эпизод в стенах Государственной Думы, когда в день взрыва на Каширском шоссе спикер Селезнев выразил соболезнования жителям Волгодонска.
Александр Подрабинек: Я думаю, что это небывалый случай и в парламентской практике, и вообще при террористических делах. Это было не на пленарном заседании, а на Совете Думы, когда Селезнев зачитал соболезнования в связи с взрывом дома в Волгодонске. А взрыва тогда еще не было.
Владимир Кара-Мурза-старший: И города такого толком-то никто не знал.
Александр Подрабинек: Да, его название нигде не звучало. А взрыв был только через несколько дней после этого. И он зачитал это... Ну, это невозможно объяснить! Что, Селезнев мог заглядывать в будущее?!.. Очевидно, произошла какая-то путаница по вине российской расхлябанности: ему дали не ту бумажку, назвали не тот взрыв... Даже Жириновский, человек, скажем, циркового мастерства, задавал публично вопрос, есть видеозапись этого. Он спрашивал: "Как это объяснить? Что это такое?" Никто тогда не мог ничего объяснить, и до сих пор никакого вразумительного объяснения этому нет. Кроме одного-единственного, которое очевидно: операция по взрывам домов планировалась властями, и скорее всего, таким ведомством, как ФСБ, все было осуществлено по его поручению. Соответственно, у них была вся документация, часть которой они предоставили, но по ошибке дали спикеру не ту бумажку.
Владимир Кара-Мурза-старший: А в официальных документах эта история описана – с "преждевременным" соболезнованием Селезнева? Или ее обошли стороной?
Юрий Фельштинский: В последнее издание моей книги текст из стенограммы Государственной Думы (как раз Жириновского) включен, как приложение. Безусловно, это улика, но, может быть, не самая главная.
Конечно, самая главная улика – это рязанские события, потому что там было открыто уголовное дело и было проведено следствие. Хотя времени было очень мало с момента задержания до того рокового момента, когда Патрушев объявил о том, что попытки взрыва не было, а были учения. Прошло несколько очень важных часов, и за это время рязанская милиция и УФСБ Рязанской области успели провести расследование. Потому что рязанский эпизод случился после того, как от взрывов уже погибли 300 человек. И вы можете себе представить, в каком напряжении находились и вся страна, и Рязань, где впервые был предотвращен теракт. Можете себе представить уровень морального удовлетворения рязанских правоохранительных органов, когда они арестовали террористов, нашли взрывчатку и предотвратили теракт. И тут вместо ожидаемых наград и почета – Патрушев вдруг сообщает, что, оказывается, это были учения, и нужно всячески это дело замалчивать. Что потом и делалось.
И в ответ на эти учения 23 сентября началась вторая чеченская война, и российские самолеты стали бомбить Грозный именно 23 сентября. Пока народ не очухался, пока пронырливые журналисты не сопоставили факты и не объявили о том, что есть прямая взаимосвязь между рязанскими событиями, то есть предотвращенным и уже состоявшимися терактами. Вот чтобы этого не произошло, чтобы ошарашить всю страну, военные действия были начаты 23 сентября 1999 года.
Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Иванович, как офицер спецслужб, как вы считаете, допустимо ли такое противоречие между МВД и ФСБ, которое наблюдалось в те дни, когда Рушайло опровергал слова Патрушева, а Патрушев – слова Рушайло?
Михаил Трепашкин: В делах по борьбе с терроризмом, конечно, противоречий быть вообще не должно.
Но я хотел бы упомянуть еще об одном эпизоде, о котором мне известно со слов сотрудников РУОПа. Меня пригласили в РУОП где-то в 1999-2000 году, до того, как я стал работать в комиссии Ковалева и стал защищать интересы потерпевших, и сказали: "У нас какая-то странная ситуация произошла. Мы не знаем, к кому обратиться. Может быть, ты подскажешь? Мы в Москве задержали людей с гексогеном. Оказалось, что это люди Патрушева. Ладно, у нас забрали материалы, но одна кассета у нас осталась, когда их задерживали. Но ребят, с которыми мы 15 лет ходили под бандитские пули, просто выкинули на улицу, сказали уволить. Как быть в этой ситуации?" Этот эпизод мало освещался в прессе, но это заявление сотрудника РУОПа о том, что они в Москве в тот же период времени задержали группу лиц с гексогеном. И они готовы были выдать мне эту кассету. В то время Березовский еще был в фаворе, дружил с Путиным. Они говорят: "Хотим ребят вернуть на службу".
Владимир Кара-Мурза-старший: А кем тогда работал Литвиненко?
Михаил Трепашкин: Литвиненко в то время уже не работал. Скорее, это был 2000 год, потому что Литвиненко в это время уже оказался в Лондоне.
Владимир Кара-Мурза-старший: Александр, мы заговорили про комиссию Ковалева, про Александра Литвиненко. Ведь не хватит пальцев на одной руке, скольких членов Думы, которые расследовали это злодеяние, уже нет в живых, включая погибшего в этом году Бориса Ефимовича. Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Владимир Головлев в этом участвовал как член "Либеральной России", Анна Политковская, Александр Литвиненко. Случайна ли эта цепочка таинственных смертей?
Александр Подрабинек: Политические убийства никогда не бывают случайными. Я не думаю, что все они связаны именно с эпизодом сентября 1999 года. Но это были люди, к которым могла попасть информация. Как и к Саше Литвиненко. Они были опасны для общества, они могли многое знать и они не молчали. И такие люди при тоталитарном режиме, и даже при нынешнем режиме, который стремится в тоталитарное прошлое, всегда мешают. Их убирают в первую очередь.
Михаил Трепашкин: Но погибают не только члены комиссии, но и следователи. Чайка Михаил Иванович, который расследовал на первоначальном этапе это дело, тоже неожиданно умер. Он работал преподавателем в Академии ФСБ. По официальному заключению, причина его смерти – сердечная недостаточность. Но смерть все-таки немножко странная.
Александр Подрабинек: Кстати, противоречия между МВД и ФСБ были и в советское время, и сейчас они есть. И это легко объяснить. Потому что противозаконные, преступные приказы выполняет все-таки узкий круг лиц, как правило, это спецслужбы ФСБ. Доверить такое милиции, сотрудникам Угрозыска – это не так надежно. Поэтому между ними может возникать определенное недопонимание. И милиция может, как это было в Рязани, выполнять свой долг, захватывать террористов или тех, кто делает вид, что они террористы, а на самом деле – спецслужбисты, а другая сторона будет этому всячески сопротивляться. Вот вам и противоречия.
Владимир Кара-Мурза-старший: Хочу добавить важное обстоятельство, что о противоречиях стало известно обществу только благодаря тому, что тогда еще существовала в полную силу телекомпания "НТВ".
Юрий Георгиевич, какую роль во всей этой истории сыграла программа "Независимое расследование" Николая Николаева?
Юрий Фельштинский: Очень важную. Нужно напомнить, что эта программа состоялась до президентских выборов, а не после. Уже сейчас известно, что Александр Волошин лично прибыл к Гусинскому для того, чтобы договориться с ним о том, чтобы эта программа не была дана в эфир, и угрожал ему тем, что если она будет дана в эфир, то НТВ будет разгромлен после президентских выборов, а Гусинский будет посажен. Кстати, эта часть обещаний Волошина была выполнена – буквально первым мероприятием Волошина после президентских выборов был арест Гусинского и разгром НТВ. Но НТВ в тот момент был единственной телевизионной компанией, которая сохранила весь архив, связанный с рязанскими событиями, часть этого материала была использована в программе "Независимое расследование", посвященной рязанскому эпизоду. А затем эти архивные материалы оказались очень полезными нам во время работы над фильмом "Покушение на Россию". В очень большой степени он был основан именно на архивах НТВ. Так что в этом смысле программа "Независимое расследование" была совершенно незаменимой для всех нас.
Владимир Кара-Мурза-старший: В ней участвовал даже пресс-секретарь ФСБ генерал Зданович.
Юрий Фельштинский: Там участвовал Зданович, участвовали все представители власти. Но поразительно было то, что из этой программы всем зрителям было очевидно, что власть врет. Можно принять любую версию событий. Хорошо, учения. Но если это учения, почему вы все равно врете? Почему секретность? Почему нет доступа к материалам? Вот из этой программы было ясно абсолютно всем, что власть врет, что власти есть что скрывать. Тогда, в 1999-2000 годах, не было до конца ясно, что происходит, для чего взрываются дома, для чего начинается вторая чеченская война. А сегодня мы знаем, для чего взрывались дома, для чего начиналась эта война. Потому что те люди, которые все это организовывали в 1999 году, – сегодня у власти. И они бились уже тогда за этот огромный, лакомый праздничный пирог, который назывался "страна Россия". И за всю эту рискованную для них деятельность, потому что, конечно, это был определенный риск для тех, кто задумывал эту операцию. Но в награду они получили собственно Россию.
Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Иванович, вы защищали интересы пострадавших. А в Рязани все пострадавшие отозвали свои заявления. Чем вы объясняете такое единодушие до этого довольно мужественных и решительных людей?
Михаил Трепашкин: Я думаю, что с ними провели определенную профилактическую работу, указав, что их выступления не способствуют укреплению безопасности государства.
Владимир Кара-Мурза-старший: То есть – их обработали?
Михаил Трепашкин: Я в этом абсолютно уверен. Хотя таких сведений, чтобы кто-то ко мне обратился и сказал, что на него давили или чем-то пугали, – на том этапе не было.
Но ведь тогда возникал вопрос у населения: "Почему вы говорите, что причастно к этому ФСБ, если в ФСБ всегда были люди кристальной чистоты, по сравнению с милицией и так далее?" Но мало кто обращал внимания, что в 98-м году была пресс-конференция в "Интерфаксе", где было во всеуслышание объявлено на весь мир, что в ФСБ создано управление по внесудебным расправам. То есть это управление готовилось физически уничтожать людей – расстреливать убивать или какими-то другими методами.
Александр Подрабинек: Правильнее было бы сказать "воссоздано".
Михаил Трепашкин: И база уже была готова.
Владимир Кара-Мурза-старший: И эту пресс-конференцию показала телекомпания "НТВ".
Михаил Трепашкин: И после этого управление официально было ликвидировано, уволили одного генерала. А все остальные, в том числе те, которые давали команду на убийства, остались служить дальше. В частности, генерал Макарычев, который давал команду группе Литвиненко меня уничтожить. Из тех, кто исполнял эти преступные приказы, часть уволили, – тех, кто выступил на пресс-конференции. А кто не выступил, продолжили службу дальше.
Владимир Кара-Мурза-старший: А кто был в маске?
Михаил Трепашкин: В маске был единственный человек – Шебалин Виктор Васильевич, который восстановился с помощью некоторых своих знакомых, с которыми он работал в ФСБ.
Владимир Кара-Мурза-старший: Александр, напомните нам историю, как вы пытались распространять в Москве книгу и фильм "ФСБ взрывает Россию". Но эпизод с книгой наиболее яркий.
Александр Подрабинек: Это была книжка, которую напечатали Юрий Фельштинский и Александр Литвиненко. Они напечатали ее в одной из балтийских республик. И мы договорились, что мы будем ее распространять. Это была тогда газета "Экспресс-Хроника", агентство "Прима-News". У нас был свой киоск на Пушкинской площади и какие-то точки по Москве. Была более или менее налажена система распространения книг и периодических изданий. Мы получили, соблюдая все таможенные формальности, почти 4,5 тысячи экземпляров. Их перевезли через границу в автофургоне. Заполнили таможенные декларации. Все было абсолютно законно. И когда машина подъезжала к Москве, на МКАДе ее остановили милиция и ОМОН. Сказали, что идет операция "Вихрь-антитеррор", что надо немедленно проверить содержимое машины. Проверили – нашли книжку. Приехала ФСБ, описала все, составили протокол и забрали в качестве вещественного доказательства. Не одну книжку, а весь тираж – 4,5 тысячи экземпляров. То есть им понадобилось для этого дела 4,5 тысячи вещественных доказательств.
Потом меня вызывали в Следственный отдел "Лефортово" на допрос по этому делу. И это было самое пикантное, я бы сказал. Потому что я узнал из беседы со следователем, что против Литвиненко и Фельштинского возбуждено уголовное дело за измену Родине в форме разглашения государственной тайны. По-моему, был следователь Сойма. Недавно он снова фигурировал в чьем-то деле, по-моему, кого-то допрашивал. Я его спрашивал: "Разглашение государственной тайны. А что, ФСБ действительно взрывало эти дома? Эту тайну разгласили Фельштинский и Литвиненко?" Он говорит: "Нет, что вы! Там было много других эпизодов". Но выглядело это именно так. Они пытались меня допросить, но из этого ничего не получилось – я не давал никаких показаний. Потом они настаивали, чтобы я подписал протокол о неразглашении. Я сказал: "Я ваших бумажек вообще никогда не подписываю. И все разглашу обязательно". И действительно, в "Московских новостях" в тот же вечер я дал интервью, все рассказал и далее неоднократно рассказывал. Не так страшен черт, как его малюют. Когда они угрожают тем, что за разглашение тайн допроса, предварительного следствия они привлекут, – это, как правило, ничем не заканчивается. Так что я бы советовал людям на допросе быть в этом отношении смелее.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Георгиевич, в век интернета у всех есть этот фильм, книжку вашу читали. А почему режим все-таки боится этого произведения? И у фильма тяжелая прокатная судьба. Несколько человек имели право на прокат этого фильма, но разными способами им срывали это мероприятие.
Юрий Фельштинский: Вообще многое, что связано с этой темой, граничит с абсурдом. И тот факт, что книга была запрещена по статье "Разглашение государственной тайны", и тот факт, что она затем была уничтожена. По-моему, Пономарев мне переслал потом официальную документацию, полученную из ФСБ, – акт об уничтожении тиража.
Но серьезная часть этой книги – на уровне 60-80 процентов – была опубликована в августе 2001 года спецвыпуском "Новой газеты" тиражом в 100-120 тысяч экземпляров. Так что на самом деле книга получила очень широкое распространение. И в интернете она была, и фильм есть до сих пор в интернете. Было предпринято несколько попыток запрета этой книги в интернете, наверное, с точки зрения технической. Мне трудно это понять, потому что я нахожусь за границей. И россияне действительно теперь не могут кликнуть на кнопочку и найти текст книжки "ФСБ взрывает Россию". Но, конечно, за все эти годы те, кто хотел ее прочитать, я уверен, прочитали. Те, кто хотел посмотреть фильм, – посмотрели. Все эти запреты, я думаю, имеют обратный эффект, потому что, наоборот, это только привлекает внимание к теме. С одной стороны, я не очень удивлен, что эти запреты есть, с другой стороны, не сильно расстроен, потому что, по моему ощущению, это только увеличивает читательскую аудиторию книги, а не уменьшает ее.
Владимир Кара-Мурза-старший: К сожалению, для некоторых людей, причастных к этой истории, все завершилось трагически.
Михаил Иванович, связываете ли вы гибель Александра Литвиненко с его участием в создании этой книги и фильма?
Михаил Трепашкин: По-моему, это даже никем не оспаривается. Еще в 2002 году полковник Шебалин, который сидел на пресс-конференции в маске, сказал: "Я уже восстановился с помощью одного знакомого" – и назвал конкретную фамилию в органах госбезопасности. Он говорил: "Я могу сказать, что создана очень серьезная группа, которая будет "мочить" всех тех, кто связан с Литвиненко и с Фельштинским", – были названы две фамилии. До этого говорили, что якобы группа уже выезжала в Бостон, проводила там рекогносцировку. Якобы Фельштинский в то время преподавал в Бостонском университете. То есть первой жертвой после этой книги должен был быть он, а потом уже Литвиненко. На эту тему было письмо. Когда меня уже посадили в колонию, как было сказано, по указанию "самого" (фамилию не называли), я на эту тему тоже писал. И меня предупреждали: "Если не уйдешь из дела, не перестанешь якшаться с Литвиненко, то ожидай последствий. Примыкай к нам – и будешь, как говорится, в шоколаде. Все будет – и должность, и звание, и так далее. Уйдешь на ту сторону – в лучшем случае тебя посадят".

777999
Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил вышел из тюрьмы, пришел к нам на эфир, а после этого его еще на два года посадили. Это небывалый случай в истории России!
Михаил Трепашкин: Несмотря на то что я получил право УДО в соответствии с УИК, были все юридические основания, на процессе присутствовал прокурор, суд вынес решение положительное. Я отсидел не 10, а 11 суток – пока решение вступит в законную силу. Меня выпустили. Добрался до Москвы. По дороге выступил в Екатеринбурге, но в главное – выступил в Москве. С сразу же после этого – а это было в первых числах сентября – в Екатеринбург летит грозная телеграмма за подписью главного военного прокурора Савенкова Александра Николаевича: "Это адвокат Березовского. Он должен сидеть!" Снимают прокурора Чегодаева, который был на процессе. Появляются два "и.о.", которые пишут жалобы. Мотивация такая: якобы суд не направил им копии постановления. Хотя по УПК это не предусмотрено. И по этим абсолютно неюридическим основаниям отменяют УДО и начинается новое расследование. А дальше уже работают оперативники, начинают компоновать материалы. Разумеется, меня оставляют опять до конца. Но когда мы начали знакомиться с материалами дела, их местные сотрудники ФСИН не стали прятать, прямо к материалам дела подшили письмо за подписью главного военного прокурора Савенкова. Ясно, что не по собственной инициативе, скорее всего, было дано указание, что я, как адвокат Березовского, должен сидеть до конца.
Владимир Кара-Мурза-старший: Александр, вы встречали в лагерной практике, чтобы человек по УДО вышел с огромным трудом, а его с воли опять вернули на нары?
Александр Подрабинек: В наше время по политическим делам по УДО вообще не выходили. Но из этой ситуации совершенно ясно, что к чему. Он должен был освободиться и молчать, а он устроил пресс-конференцию...
Владимир Кара-Мурза-старший: Нет, он пришел к нам на программу на RTVi. И было интервью в Екатеринбурге.
Александр Подрабинек: Они предполагают, что если человек освобождается досрочно, значит, он бережет свою жизнь, будет молчать. А он не молчал. А те, кто не молчит, представляют опасность для этой власти – вот в чем проблема.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Георгиевич, вы знали о том, что в Бостон для рекогносцировки послана группа сотрудников ФСБ?
Юрий Фельштинский: Михаил тогда написал на эту тему достаточно подробный e-mail Литвиненко. Литвиненко тут же переслал этот e-mail мне. Кстати, он у меня есть, естественно, со всеми датами. И то, что эта информация была уже в 2002 году, если я не ошибаюсь, – это доказанный факт.
А насколько эта угроза была реальной, конечно, сейчас трудно понять. Но мы видим, что в отношении Литвиненко эта угроза несколько иначе, но была осуществлена в 2006 году. Вполне возможно, что этот вопрос обсуждался в 2002 году на уровне присылки сюда группы убийц. Но эта угроза не была реализована. А в Бостонском университете я никогда не преподавал. Если они искали меня в районе Бостонского университета, может быть, это как раз та причина, по которой меня не нашли.
Владимир Кара-Мурза-старший: А почему такое экзотическое оружие избрали Луговой и Ковтун – полоний?
Михаил Трепашкин: Тут может быть несколько предположений. Точно я не могу сказать, почему именно такое. Наверное, думали, что оно не обнаружится сразу.
Владимир Кара-Мурза-старший: Почти так и оказалось.
Михаил Трепашкин: Мучительная смерть – это второй момент. А третий момент: органы безопасности зачастую используют радиоактивные средства для того, чтобы пометить тот или иной предмет, чтобы его не удалось вывести за границу, чтобы он не исчез бесследно. А в то время как раз разрабатывалась, по-моему, с подачи Сергея Иванова какая-то система, что должны были чуть ли не всех отслеживать. Но, скорее всего, основные две причины – надеялись, что этот яд не обнаружится, а смерть будет мучительной. Чтобы всем сказать: "Вот видите, что будет с теми, кто выступает против нас либо не в нашей команде".
Владимир Кара-Мурза-старший: Александр, а вы тогда поняли, что это связано с делом по взрыву домов? Ведь Александр допускал резкие высказывания в адрес Кремля.
Александр Подрабинек: Я думаю, что это была одна из капель, которые капали в чашу. И в конце концов чаша переполнилась. А может быть, уже давно было принято такое решение. Александр Литвиненко был человеком очень энергичным, неуемным. Он по своей натуре просто не мог остановиться. Если он считал, что он что-то делает правильно, он продолжал это делать. И понятно, что сыграла свою роль и его информация, и книга, которую они написали с Юрием Фельштинским. Но я думаю, что у Кремля было много других причин для того, чтобы его убрать. И мне кажется, что основная, может быть, – это то, что он сохранял свои старые связи с бывшими высокопоставленными сослуживцами, и к нему стекалась информация. А за деньги любая информация продается. И могла быть информация, касающаяся и прошлого Путина, того, чем он занимался, и обстоятельств гибели Политковской, – к нему могла попасть такая информация. У него был большой круг интересов и широкая сфера деятельности.
Михаил Трепашкин: Александр занимался еще и тамбовской ОПГ, которая имела сильное влияние в Питере. И конечно, у него было много информации. И вот еще одна причина могла быть, которой очень боялись бывшие его сослуживцы. Ходили слухи (не знаю, насколько они верны), что за плечами у руководства этого управления было немало трупов. И опасались, что он напишет в какой-нибудь книге, как совершались убийства. И даже витала версия, на мой взгляд, немножко анекдотичная, но Александр сам эту тему поднимал, что он собирал материал на гомосексуалистов в руководстве ФСБ. Даже описывал историю, как кто-то соблазнял какого-то майора. Не знаю, насколько эта версия достоверна и насколько она могла повлиять на что-то. Причин было много. Но я думаю, что они все же были второстепенные. Самая главная – это книга, я думаю, и то, что он разгласил схему работы власти – и на тот момент, и на будущее, и то, что сейчас, наверное, происходит.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Георгиевич, нельзя не сказать еще об одном человеке, бывшем депутате Государственной Думы, который погиб загадочным образом, – это Борис Абрамович Березовский. Какова была его роль в расследовании? И считаете ли вы таинственными обстоятельства его гибели?
Юрий Фельштинский: Если смотреть и на деятельность Литвиненко в Лондоне, и на деятельность Березовского там же – безусловно, эти два человека были самыми острыми критиками Путина, по крайней мере, в Лондоне в период, начиная с 2000 года. Ведь если убрать все то, что писал и говорил Литвиненко, если убрать все то, что писал и говорил Березовский, – по существу, не было людей, всерьез критикующих Путина. Все были им довольны в период 2000-2004 годов, особенно в первый срок. И не случайно американский президент Буш, глядя в глаза Путина, видел, что этому парню можно верить. Он высказывал общую точку зрения. А к критике Путина западный мир относился достаточно скептически. Считали, что Березовский сводит с ним политические счеты, а Литвиненко просто на зарплате у Березовского.
Но сейчас мы уже понимаем, что во всей этой критике с 2000 года была не просто доля истины, а была одна сплошная истина. И Березовский, со всеми минусами, которые за ним тянутся, тем не менее, очень долго оставался главным критиком Путина в Лондоне. Его голос был слышен, его публиковала российская пресса. И все это было для Путина очень раздражающим фактором.
Владимир Кара-Мурза-старший: А какова персональная роль Бориса Абрамовича в расследовании таинственных взрывов жилых домов 1999 года?
Михаил Трепашкин: В конце 90-х – начале 2000 годов у них сохранялась очень хорошая дружба с Владимиром Владимировичем Путиным. Когда Березовский еще работал исполнительным секретарем СНГ, он звонил и говорил: "Володя, Володя..." – он по-другому его не называл. И они ходили в обнимку. И видимо, он знал о многих его ходах. То есть он знал, что он собой представляет, наверное, побольше, чем все остальные. Я уволился не без скандала в 97-м году, после того, как началась замена так называемой "московской школы" "питерскими", и я уже в то время пытался это критиковать, в том числе и на известной пресс-конференции в 98-м году, в выступлениях в "Литературке", в "Комсомольской правде", в "Коммерсанте". Возможно, следовало бы немножко раньше приоткрыть завесу. А Борис Абрамович, видимо, все знал. По-моему, он даже раскаялся, что своевременно не выступил публично. Поэтому он мог критиковать, зная все тонкости этой натуры и его политики. Тем более, он был доктором физико-математических наук, он все видел далеко вперед.
Владимир Кара-Мурза-старший: Например, в книге, которую написали Наталия Геворкян и Андрей Колесников, они прямо задают вопрос Владимиру Путину про эти взрывы. А он сказал, что сама мысль о том, что это могло быть ФСБ, преступна. Наверное, Борис Абрамович не считал эту мысль преступной.
Михаил Трепашкин: Создание управления по физическому уничтожению он не считал преступным, а подрывы домов считал преступными.
Владимир Кара-Мурза-старший: А как Борис Абрамович относился к тому, чтобы россияне узнали всю правду? Или хотя бы заронить в них зерно сомнения.
Александр Подрабинек: По-моему, он всячески поддерживал, по крайней мере, многие независимые информационные проекты в России. Они долгое время были живы благодаря его поддержке.
Вообще Березовский – это один из очень немногих людей, который деятельно раскаялся в том, что помогал прийти Путину к власти. У нас любят говорить, что это как бы он "поставил" Путина. Но и он сам был не чужд этой легенде. А я думаю, что это все-таки легенда, что это был такой "серый кардинал", который "поставил" Путина.
Владимир Кара-Мурза-старший: Там "семья" была.
Александр Подрабинек: Там было много людей. Но из всего довольно большого круга людей, которые были заинтересованы в том, чтобы Путин пришел к власти, и всячески этому способствовали, он был единственным, кто в этом раскаялся публично, ясно, и предпринимал какие-то действия, которые могли бы искупить это его прошлое.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Георгиевич, Борис Абрамович на закате жизни сожалел о том, что приложил руку к приходу Владимира Владимировича на президентское кресло?
Юрий Фельштинский: У меня с ним был серьезный разговор. Так получилось, что, думаю, я был одним из первых людей, которые узнали о том, что из Путина будут делать президента. Именно "делать"! Мы летели в самолете с Березовским, и он сказал: "Мы, наконец, нашли человека, которого думаем сделать президентом России" – и назвал Путина. И я этой идее ужаснулся не потому, что я знал Путина – я его не знал, а потому что я понимал, что нельзя назначать бывшего директора ФСБ президентом России, что это абсурд. И мы на эту тему довольно много и неудачно для меня с Березовским говорили, а закончилось это тем, что Березовский разорвал со мной все отношения. И я уехал из России в первых числах июня 99-го года. Затем Путин стал президентом, затем Березовский оказался в Лондоне, затем он объявил о том, что он больше не вернется в Россию, становится политическим эмигрантом. И с этого же момента спора о том, хороший Путин президент или плохой, не было, потому что для Березовского результат был налицо.
Но не нужно преувеличивать роль Березовского. Конечно, он поддерживал Путина, он вполне искренне был за лозунг "Путин – наш президент!", он сыграл очень важную роль в парламентских выборах в октябре 99-го года в России, когда Лужков и Примаков потеряли все шансы на президентство, и Путин остался единственным кандидатом против Зюганова. Но Березовский был не главным и не единственным участником операции по приводу Путина к власти. Безусловно, за эту операцию прежде всего отвечает президент Ельцин. Безусловно, Путина поддерживали и "ставили" Волошин и Абрамович. А Березовский отвечал за пиар-прикрытие, и эту часть своей работы через главный российский канал он с "достоинством" выполнил.









Лепить горбатого: "колоссальная ложь" и "засекреченная правда" терактов 11 сентября в США.

By

politikus.ru
13 min

Рент-ТВ? А где тарелочки?


На прошлой неделе в Лондоне в своей городской квартире был найден труп сотрудника ЦРУ Симона Коца. Именно он два месяца назад выступил с сенсационным заявлением о том, что трагедия 11-го сентября 2001-го года, в которой погибли около трех тысяч человек - это грандиозная спецоперация.(с)
(Кривые Руки Рен-ТВ убер-ФСБ-ных сценаристов). 

Лепим дальше, пытаемся проследить направление куда уводят следы (помним Пу образца 2001 года и дружба-мир-фестиваль по отношению к Дж. Бушу, пока его не послали к дяде Бэну и Жириновский в пьяной компании педиков-суворовцев не выдал в адрес Билла (Клинтона) о наклоне земной оси)... (ред.)

И у него есть неопровержимые доказательства этого преступления. В сентябре 2015-го года Коц собирался предать огласке документы, проливающие свет на эту трагедию, но 3 сентября был найден мертвым в своей квартире.
Это уже не первое загадочное убийство исследователей сентябрьской трагедии. Так 13 апреля 2014-го года был застрелен американский писатель Майкл Рупперт, который, изучая документы о терактах 11 сентября, наткнулся на любопытную информацию о том, что ЦРУ для финансирования тайных операций торговало наркотиками при поддержке известных нефтяных компаний. А годом ранее, в 2013-м году, в Англии, в квартире собственного дома был найден труп агента национальной безопасности Филиппа Маршалла вместе с телами его несовершеннолетних детей.
Чуть позже появились свидетельства, указывающие на причастность ЦРУ к этому громкому убийству. Маршалл обещал обнародовать документальные свидетельства о том, что администрация президента Буша-младшего была в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, которая и тренировала будущих исполнителей теракта 11 сентября.
И вот новое громкое убийство сотрудника ЦРУ Симона Коца, найденного в Лондоне, в своей городской квартире. Его коллеги утверждают, что он владел секретной информацией, связанной с причастностью президента Буша к воздушным атакам на башни-близнецы и Пентагон. Работа над сенсационной книгой прервало загадочное убийство. А секретные материалы, черновики, и рукописи таинственным образом исчезли.
Что же произошло на самом деле? О чем таком важном хотел рассказать бывший сотрудник ЦРУ? И можно ли считать случайным совпадением, что ровно через месяц после его сенсационного заявления произошла загадочная воздушная катастрофа?!
Первого августа 2015 года в Великобритании потерпел крушение частный самолет. Во время аварийного приземления пилот промахнулся мимо посадочной полосы. Самолет дал крен, упал на автостоянку, после чего взорвался. Как выяснилось позже, на борту находились ближайшие родственники "террориста номер один" - Усамы бен Ладена - его мачеха, сводная сестра и ее муж. Совпадение? Случайность? Но не слишком ли много трагических случайностей? Почему даже сегодня спустя целых четырнадцать лет после терактов 11 сентября 2001 года странным образом исчезают улики и гибнут свидетели? И как это связанно с недавним сенсационным заявлением американского конгрессмена Стивена Линча, который призвал нынешнюю администрацию США сделать достоянием общественности 28 страниц из материалов расследования воздушной атаки 11 сентября?
Данные целого раздела были засекречены при президенте Джордже Буше-младшем. Тогда правительство США это объясняло интересами национальной безопасности. Однако сегодня просочилась информация, что засекреченные материалы связаны с тайными контактами двух семей: бен Ладена и Джорджа Буша.
Одиннадцатого сентября 2001 года девятнадцать террористов угнали четыре самолета. Один самолет упал и разбился в Пенсильвании. Другой "Боинг" был направлен на Пентагон. Еще два самолета врезались в башни Всемирного Торгового центра, после чего башни разрушились.
"Самолеты, которые врезались в башни - просто постановочное зрелище. У властей были определенные причины, чтобы заставить общественность поверить в то, что башни разрушились сами. Хотя, я уверен, что башни были заминированы", - объяснил доктор философии в области физики Кембриджского университета Джон Д. Вайндхэм.
Любопытно, что в официальной версии правительственной Комиссии, проводившей расследование терактов, ни слова не говорится о третьей упавшей высотке. А ведь третья башня под номером 7 также входила в комплекс Всемирного Торгового Центра. В башню номер 7 не врезался самолет, она не подвергалась террористической атаке. 47-этажный небоскреб, основу которого составляли металлические конструкции, способные выдержать ураган, цунами и мощное землетрясение, сложился, как карточный домик за семь секунд. Между тем, пожарные были эвакуированы за несколько часов до его обрушения, потому что кто-то пустил слух, что оно обрушится, хотя, судя по имеющимся фотографиям, огонь был всего на нескольких этажах и опасность для здания не представлял.
"Владелец высоток сделал заявление о башне номер семь. Он сказал, что… У меня здесь записано. Позвольте мне взглянуть. Он заявил, что они приняли решение потянуть здание, а потом наблюдали за разрушением. А что такое потянуть здание? Это - контролируемый взрыв", - заявил Вайндхэм.
Владельцем трех упавших высоток был некий Ларри Сильверстайн, крупный игрок на рынке недвижимости. За шесть недель до трагических событий 11 сентября Ларри Сильверстайн заключит аренду на башни-близнецы и башню под номером 7. Многих его конкурентов удивит такое приобретение. Ведь высотки были прозваны "белыми слонами" - их содержание было делом разорительным. Они ежегодно "съедали" миллионы на одном электричестве, воде, обогреве, ремонте.
Предыдущие владельцы мечтали их снести и на их месте построить рентабельное жилье. Власти города хоть и не были против, но не позволяли разрушать здания. Опасались, что канцерогенная асбестовая пыль при падении башен накроет Манхеттен. А это приведет к тому, что требовательные горожане начнут судиться и разорят городской бюджет на одних только исках об ухудшении своего здоровья.
Эти факты свидетельствуют уже о том, что кое-кому высотки Всемирного Торгового Центра очень мешали. И тут, как в сказке, появляется бизнесмен Ларри Сильверстайн, тесно связанный с правительственными кругами. Он готов выложить за аренду башен более трех миллиардов долларов. Ему удается быстро заключить договор на девяносто девять лет. А еще Ларри добивается невероятного увеличения страховки. При этом за саму аренду зданий Ларри успеет выплатить всего лишь один относительно небольшой транш, после чего его башни разрушатся.
"За шесть недель до событий 11 сентября Сильверстайн оформил договор аренды на три здания. Тогда же он оформил страховку. В результате такой сделки Сильверстайн заработал от разрушения высоток более восьми миллиардов долларов", - подчеркнул Вайндхэм.
Именно Сильверстайн скажет в телевизионном интервью (о котором он теперь глубоко сожалеет), что, когда здание номер 7 или "Соломон Бразерс Билдинг", было в огне, он принял решение "потянуть, опустить его". Классический термин для контролируемого разрушения.
Журналисты СNN сообщили, что третий взрыв разнес вдребезги Всемирный Торговый Центр. Примерно через полчаса ни в одних американских новостях никакого упоминания о взрывах больше не будет никогда.
"Да раздавалось в первые дни, что "Мы его сложили" там или "Мы его опустили", то есть направленным взрывом. Такие изначально раздавались комментарии", - сказал доктор технических и биологических наук Алексей Диашев.
Сам факт того, что здание номер 7 рухнуло ранним вечером 11 сентября наглядно показало, что самолеты террористов были излишни, что разрушение тех же башен-близнецов произошло бы в любом случае. Кто-то просто хотел, чтобы высотки рухнули, и они рухнули. И, скорее всего, этот кто-то был проинформирован о воздушной атаке, чтобы потом свалить всю вину на террористов. Желающих, превратить высотки в груду искореженного бетона, было немало. Первым в этом списке, как ни странно, мог быть сам хозяин зданий.
"Возможно, здания были заминированы. Есть свидетельства того, что за несколько недель до событий 11 сентября в середине ночи – было около трех часов ночи - грузовики подъехали к зданиям. Потом кто-то работал в шахтах лифтов. Там что-то сверлили несколько недель, и все по ночам. Правда, прямых доказательств, что это связано с минированием высоток у меня нет", - озвучил свою точку зрения Вайндхэм.
Теоретически, конечно, можно заминировать высотные здания обычной взрывчаткой и помочь им сложиться под прикрытием столкновения самолетов. Но работать над этим надо очень длительное время. Особенно если разговор идет о сносе такого громадного комплекса, как Всемирный Торговый Центр. Если такая работа действительно велась, то Ларри Сильверстайн никакого отношения к минированию высоток не имеет. Поскольку по срокам получается, что их начали вести до прихода Сильверстайна.
"Если рассматривать версию о том, что что-то была заложена взрывчатка, то нужно обратить внимание, что подготовка к этому могла занять от месяца до нескольких месяцев. Это занести, разместить. Даже если поставить радиовзрыватели. Ну, это не в кино, где Шварценеггер там прилепил мину, допустим, "Клеймор" М18А1, она взорвалась и разлетается весь особняк. Это совершенно не так", - поделился своим мнением инженер, специалист взрывного дела Виктор Аверьянов.
Есть мнение, что здания Всемирного Торгового Центра были заминированы еще в шестидесятых годах, к моменту начала строительства. Дело в том, что строительный кодекс Нью-Йорка не позволял начинать возводить небоскребы, пока проектировщик не предоставит для утверждения план сноса небоскреба в случае аварийной обстановки или в связи с ветхостью жилья.
Традиционные методы сноса были применимы только по отношению к зданиям старого типа. А вот башни-близнецы являлись новым конструктивным решением. Еще никто не знал, как сносить подобные каркасные сооружения. Требовалось что-то принципиально новое, что могло убедить чиновников выдать разрешение на строительство. И это нечто новое было найдено. Аварийный ядерный снос. Нет. Никто не собирался взрывать Всемирный Торговый Центр - это было просто нестандартное решение обойти бюрократические препоны. А заодно, пришлось разместить ядерный заряд глубоко под землей, так, чтобы новые высотные здания находились в эпицентре условного взрыва. Неспроста же место бывшего Всемирного Торгового Центра называют Ground Zero - нулевая отметка, то есть эпицентр. И какое совпадение - от зданий, мебели, людей осталась только пыль, как при ядерном взрыве.
Как бы там ни было на самом деле, ясно одно - без помощи извне, три башни Всемирного Торгового Центра не разрушились бы. А вывод таков: никому ни бизнесменам, ни властям не интересно было спасать здания. В этой ситуации всем было выгодно трагедию списать на Усаму бен Ладена.
"Испарившееся золото"
В 2007 году кубинское радио передало сенсационное обращение Фиделя Кастро своему народу. Кубинский лидер сказал, что сокрытие правды о терактах 2001 года связано с пропажей сотен тонн золотых слитков, хранящихся в подвалах Всемирного Торгового Центра.
Многие посчитали, что подобного рода обличение связано с традиционной неприязнью Фиделя Кастро к правительству США. Однако, появились и другие свидетельства, подтверждающие слова кубинского лидера. Вот что узнал доктор технических и биологических наук
Алексей Диашев от королевских семей Юго-Восточной Азии, когда разрабатывал с ними один совместный проект:
"Вот эти королевские семьи, так называемые Dragon Family. Много сейчас в прессе появляется информации о "белых драконах", "желтых драконах", голубых, синих, серо-буро-малиновых, черных. Значит, таких семей семь. В период создания Федеральной Резервной Системы, участниками, учредителями объединения являлись, в том числе, и императорские семьи Юго-Восточной Азии".
В годы правления Кеннеди семья Драконов передала очередную, большую партию золота Америке. Тем самым поддержав планы молодого американского президента, который хотел выпускать новые казначейские билеты, неподконтрольные семейству Ротшильдов. Золото королевских династий, переданных в США, оценивалось в 144 миллиарда долларов. В 2000 году Семья Дракона, которую в этот момент возглавляла филиппинская династия, попросила это золото вернуть. Судебные инстанции удовлетворили просьбу.
Когда дело касается золота, то могут быть совершенно разные варианты развития событий. Нельзя не исключать, что золота в подвалах попросту не было. Тот, кто знал о предстоящем теракте, знал и о том, что золото можно не завозить, а все свалить на Усаму бен Ладена.
Однако, если подходить объективно, то надо заметить, что финансовая модель США по большому счету не слишком зависела от золота королевских семей. Доподлинно известно, что в брокерских фирмах, расположенных в башнях, было много ценных документов, в частности, правительственные облигации на сотни миллиардов долларов. Но если рассматривать разрушение Всемирного Торгового Центра, Пентагона, четырех коммерческих самолетов и гибель почти 3000 человек не как "нападение террористов", а как преступление с конкретными финансовыми целями, то появляется логика.
"ФБР составило список из 19 так называемых террористов. Но выясняется, что часть из них до сих пор живы. Существует мало доказательств того, что террористы действительно были на борту самолетов. Известно также, что как минимум двое из так называемых террористов были осведомителями ФБР за год до терактов", - заявил Вайндхэм
Воздушные удары были нанесены по финансовым объектам: банкам, брокерским фирмам, запасникам ценных бумаг, и даже по бухгалтерии Пентагона. В тот же день 11 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила в стране чрезвычайное положение. И впервые в истории США потребовала чрезвычайных полномочий. Это позволило погасить секретные правительственные облигации приблизительно на триста миллиардов долларов.
За день до взрыва башен-близнецов, то есть 10 сентября, заместитель министра обороны США, впоследствии президент Всемирного банка Пол Вулфовиц объявит, что из бюджета Пентагона неведомым образом утеряны триллионы долларов. Но это признание было забыто на следующий день. Оно уже казалось незначительным, по сравнению с невиданным в истории терактом, в том числе и попаданием самолета в Пентагон, а точнее, в ту часть здания, где хранились бухгалтерские отчеты.
В результате никакие СМИ о шокирующей финансовой новости из Пентагона так и не сообщили, и куда ушли деньги налогоплательщиков до сих пор остается загадкой.
"Понимаете, я разговаривал также с представителями, бывшими служащими Пентагона, у них тоже огромные сомнения, что такое могло произойти. Даже те люди, которые там в это время служили, находились в другом крыле. Но то, что денежки пропали и документы, подтверждающие, так сказать, расхищение этого значительного количества средств, это подтверждается многими", - информирует Диашев.
Экономист Михаил Хазин на сайте одного известного журнала за сутки до 11 сентября спрогнозировал теракты, доступно и логично объяснив свою точку зрения.
"На сайте журнала "Эксперт" я написал, что, скорее всего, в ближайшее время американцы организуют какие-нибудь крупные теракты против себя. Я привел аналог с терактом против посольства, то есть мне казалось, что это, скорее, будет за пределами США, чем внутри. Но это, еще раз говорю, была аналогия чистая, и что свалят это все на бен Ладена, потому что его очень активно в последнее время, вот за пару месяцев до терактов начала "полоскать" американская пресса", - заявил экономист Михаил Хазин.
Его прогноз терактов строился на глубоком анализе экономической ситуации. Дело в том, что к 2000 году были исчерпаны ресурсы США, доставшиеся Америке после разграбления ресурсов Советского Союза. Темпы роста снижались, начали лопаться финансовые пузыри, вдобавок, уходящий с президентского поста Клинтон сделал ряд глобальных экономических ошибок. В частности, отменил многие законы, принятые еще в годы Великой депрессии, которые позволяли оживлять экономику, пусть и не всегда законными путями.
Дело в том, что вся финансовая модель США строилась на Бреттон-Вудском соглашении 1944 года, когда ВВП США составляло более половины мирового. А финансовая политика Америки держалась на постоянном расширении зоны доллара. Под это дело деньги и печатали. Но иногда наступают моменты, когда расширяться уже некуда. Наступает кризис, по причине переизбытка печатаемых денег, то есть эмиссии. Если эмиссию приостановить, то тогда не будет прибыли.
Осенью 2001 года в США сильно падали как котировки, так и покупная способность доллара. "Спекулятивный пузырь" уже готов был лопнуть, и предупредить взрыв могли только чрезвычайные события, соизмеримые с войной. По словам Михаила Хазина, повторилась типовая ситуация для Америки, когда организация крупной провокации позволяет свалить на нее неизбежно наступающий кризис.
Закрытие американских бирж после воздушной атаки позволило официальному Вашингтону по-новому направить течение финансово-экономического кризиса, вот-вот вступающего в острую стадию.
То есть воздушная атака на башни-близнецы открыла для США новые экономические возможности, поскольку оправдывала включение денежно-печатного станка, и расширение долларового сектора мировой экономики, в виду появления евро. Неспроста же тогдашний глава ФРС Алан Гринспен сделал беспрецедентное заявление о готовности предоставить всем банковским и финансовым структурам других стран необходимый объем наличных долларов - якобы для предотвращения нежелательных последствий атаки на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагон.
В результате после 11 сентября произошло укрепление позиций доллара в глобальной финансовой системе, а мировую экономику перевели в режим чрезвычайного положения, или "ожидания войны в любой точке мира".
И конечно же "карт-бланш" на антитеррористическую операцию против всего мира резко поправил и оздоровил финансово-экономическую ситуацию США.
"Знаете, когда Райкин выступал в Одессе, на втором концерте ему сказали: "Товарищ Райкин, это Одесса, тут два раза одна хохма не проходит". Вот. Значит необходимо придумывать что-то другое, да. Ну, вот они придумывают, да. Они придумывают ИГИЛ, они придумывают лихорадку Эбола и т.д. Но еще раз повторяю: проблема состоит в том, что надо что-то делать со своим собственным населением, жизненный уровень которого падает. Что они будут придумывать - это вопрос. Потому что это уже специфика политической логики американцев", - считает Хазин.
И все-же международный терроризм уже не является какой-то выдуманной абстракцией. Политика США порождает таких чудовищ, как "Аль-Каида" и ИГИЛ. А отсутствие просчета последствий тех или иных политических и военных решений собственно и породила джинна, которого Америка выпустила из бутылки, после чего получила удар в самое сердце США. Военный эксперт Игорь Коротченко поделился своим мнением о терактах:
"В реальности имела место масштабная и квалифицированно выполненная атака "Аль-Каиды" на символы Соединенных Штатов Америки. Были подготовлены террористы-смертники, которые с организационной и с практической точки зрения блестяще провели этот теракт. Хотя, может быть, это слово не совсем уместно в данном контексте, но что есть, то есть, теракт был исполнен профессионально".
"Террористы, связанные с бен Ладеном, были порождены спецслужбами Америки. Но там получилось так: когда им нужно было, чтобы они убивали наших в Афганистане, те их породили, сделали, а дальше, по американской традиции, когда этот сукин сын не нужен - они взяли, его бросили", - прокомментировал член ОП РФ Сергей Марков.
Житель Нью-Йорка, русский эмигрант Феликс четырнадцать лет назад потерял супругу. Людмила работала менеджером известной фирмы, которая арендовала офисы в башнях-близнецах. Кабинет Людмилы находился на девяносто четвертом этаже. В ее окна, с прекрасным видом на Манхеттен, 11 сентября врежется первый самолет террориста-смертника. До сих пор Феликс считает, что, в какой-то мере, причастен к гибели жены.
"Я не мог себе простить. Меня вот эта мысль просто убивала, что, если бы я ее не привез - она бы осталась живой", - говорит Феликс.
Его жена Людмила должна была приходить на работу к девяти часам утра. Но в тот день она попросила Феликса подвезти ее в офис на полчаса раньше. Надо было перепроверить кое-какие документы. Эти тридцать минут сыграли в их судьбе роковую роль.
"Я ее привез в 8:25. Пять минут ей на лифт, на девяносто четвертый этаж подниматься. И я ее высадил, и поехал к себе на работу. Через двадцать минут влетел самолет. С севера. Прямо в ее окно", - сказал мужчина.
Каждое утро русский эмигрант Феликс приходит к плакучей иве в этот нью-йоркский парк. Иву вырастили из чудом сохранившегося куска ветки, найденного на территории упавших башен-близнецов.
Рядом с деревом памятник жертвам 11 сентября, установленный русской диаспорой. Там восемнадцать имен наших соотечественников, погибших в теракте. В средней колонке - Людмила Ксидо. Ей было 46 лет. Трое маленьких детей остались без мамы…








Доказательства причастности спецслужб Путина к атаке на Америку 11 сентября 2001 года

By

Raja Mujtaba
nashdom.us
4 min










В начале 90-х агент Усама бин Ладен неоднократно посещал Москву
Вот, что
 писала об этом "Независимая":
"... в 1991-1993 гг. он не раз приезжал в Москву, стал вхож в кабинеты некоторых высоких правительственных чиновников и религиозных деятелей."
Вербовка, надо думать - произошла раньше...
Кстати, и один из самых "засвеченных" гэбэшных политклоунов, питомец Университета П.Лумумбы и напарник гнуснославного грушного клоуна Басаева - "иорданец Хаттаб" (он же Хабиб Абдул Рахман - выходец из Ю.Йемена, как и бен Ладены) - старый приятель Усамы.
Вышеприведенная информация хорошо "монтируется" с (сейчас в Рунете потерто): 
11/10/2001 19:10 
"Официальные источники в Праге подтвердили, что угонщик-камикадзе Мохаммед Атта тайно встречался в Праге с иракским дипломатом, который впоследствии был выслан за шпионаж. Сотрудник иракского посольства Ахмад Халил Ибрагим Самир Аль-Ани подозревался спецслужбами Чехии в подготовке теракта против расположенной в Праге американской радиостанции "Свободная Европа", вещающей, в частности, на территорию Ирака. Мохаммед Атта три или четыре раза встречался в Чехии с Аль-Ани. Когда это происходило и что они обсуждали, неизвестно. Загадочной остается информация о коротком пребывании Атты в Праге по дороге в США в июне 2000 года. Он провел в городе один день. 
Чешские власти не исключают, что Аль-Ани встречался и с другими предполагаемыми исполнителями терактов против США."

Главный идеолог "Аль-Каиды" Айман Завахири был в руках ФСБ, но его пришлось отпустить | Архив NEWSru.com
Главный идеолог террористической группировки "Аль-Каида" Айман Завахири, за голову которого США назначили награду в 25 млн долларов, в 1997 году в течение шести месяцев находился в руках российских спецслужб, но был отпущен на свободу и выдворен из страны, поскольку его личность не была установлена. 
Как рассказал в интервью газете The Washington Postофициальный представитель ФСБ РФ Сергей Игнатченко, Завахири был задержан в Дагестане, где исламские экстремисты пытались насадить вахабизм и готовили плацдарм для новых терактов. 

Об этом рассказал в интервью газете The Washington Post официальный представитель ФСБ РФ 
Сергей Игнатченко | Архив NEWSru.com
Александр Литвиненко - о работе Лубянки с агентом Айманом аз-Завахири 
(фрагмент интервью) 
30 ноября 2005

Вопрос: Все, кого Вы назвали, это «старые кадры» КГБ. Не могли бы Вы привести примеры посвежее
Ответ: Пожалуйста, вот вам пример посвежее. Второе лицо в террористической организации «Аль-Кайда», о котором сегодня говорят как об организаторе серии взрывов в Лондоне, Айман аз-Завахири, является давним агентом ФСБ.

Alleged activities in Russia

There have been doubts as to the true nature of al-Zawahiri's encounter with the Russians in 1996. Washington, D.C.-based Jamestown Foundation scholar Evgenii Novikov has argued that it seems unlikely that the Russians would not have been able to determine who he was, given their well-trained Arabists and the obviously suspicious act of Muslims crossing illegally a border with multiple false identities and encrypted documents in Arabic.[91][92] Assassinated former FSB secret service officer Alexander Litvinenko alleged, among other things, that during this time, al-Zawahiri was indeed being trained by the FSB,[93] and that he was not the only link between al-Qaeda and the FSB.[94] Former KGBofficer, speaker on the Voice of America and writer Konstantin Preobrazhenskiy supported Litvinenko's claim and said that Litvinenko "was responsible for securing the secrecy of Al-Zawahiri's arrival in Russia, who was trained by FSB instructors in Dagestan, Northern Caucasus, during 1996–1997."[95]

Будучи приговоренным в Египте за терроризм к смертной казни и разыскиваемый Интерполом, Айман аз-Завахири в 1998 году находился на территории Дагестана, где в течение полугода проходил специальную подготовку на одной из учебных баз ФСБ. После подготовки был маршрутирован в Афганистан, где ранее никогда не был и где, по рекомендации своих лубянских шефов, сразу же проник в окружение Бен Ладена и вскоре стал его заместителем в «Аль-Кайде».
Вопрос: Откуда такие сведения?
Ответ: Во время моей службы в одном из самых секретных отделов ФСБ, те руководители из УФСБ Дагестана, кто непосредственно работал с Айманом аз-Завахири, после его успешной террористической подготовки и переброски в Афганистан были переведены в Москву и пошли на повышение.
Окружной суд Манхэттена принял вердикт, в котором обвинил в ключевом участии в подготовке Суператаки на Америку - бывшего лубянско-грушного главного специалиста по террору на БВ Имада Мугнийе...
17.12.11
НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Таким образом был удовлетворен иск, поданный в мае этого года адвокатами семей жертв трагедии.
В числе фигурантов дела значились движение "Талибан", международная террористическая сеть "Аль-Каида", спонсируемая Ираном ливанская группировка "Хезболлах" [ее военным крылом тогда командовал И.Мугнийе - с.], а также ряд официальных лиц Исламской Республики, в том числе руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранская шиитская иерархия обвинялась в сговоре с суннитскими боевиками "Аль-Каиды" - как утверждалось в иске, они "отставили взаимные противоречия", чтобы бороться с общим врагом - Соединенными Штатами.
И в заключение - типично гэбэшные самозасветочные крики "Держи вора!"
Понимая, что шило все равно вылезет наружу - Ясенево родило, наконец, и запустило в Интернет, взамен много лет тиражируемой байки, что это само ЦРУ взорвало ВТЦ и Пентагон - новую, теперь более проработанную и замысловатую туфту.
Называется:

 "Моссад" руководил террористической операцией с арабскими "угонщиками" 11 сентября
(дата публикации в Сети, на английском от имени некоего - 27.01.11, в Рунете "перевод" имеет ту же дату)
Привожу один характерный абзац из этого выдающегося спецопуса: 
<<...Группа прониконовения "Моссада" состояла из шести израильтян и включала в себя две ячейки по три агента, все из них прошли специальное обучение на базе "Моссада" в пустыне Негев для будущего контроля и управления ячейками "Аль-Каиды". Одна ячейка "Моссада" отправилась в Амстердам, где они вошли в подчинение европейской резидентуры "Моссада", которая действует из комплекса El Al в международном аэропорту "Схипхол" (амстердамский аэропорт, главный аэропорт в Нидерландах - прим. perevodika.ru). Группа "Моссада" из трёх человек отправилась затем в Гамбург, где она установила контакт с Мохаммедом Аттой, который считал, что они были посланы Усамой бен Ладеном. В действительности же они были посланы Эфраимом Халеви, главой "Моссада"...>>

Немає коментарів:

Дописати коментар