Twitter

четвер, 3 травня 2018 р.


 
Почему не всем удается правильно оптимизировать сайт

Переоптимизация сайта – чем она опасна и как с ней бороться

Прежде чем рассказать Вам, как определить, что сайт переоптимизирован, давайте убедимся в хотя бы примерно одинаковом понимании исходного понятия оптимизации. 
Если говорить в общем, то – это модификация какой-либо системы с целью соответствия определенным требованиям.
Если же сузить тему до поискового продвижения, то Вас в первую очередь должно интересовать, как оптимизировать сайт – то есть, какие внести в него изменения, чтобы удовлетворить основные требования поисковиков и попасть в ТОП выдачи.
Вот на этом этапе обычно и совершаются ошибки, из-за которых поисковые системы не дают возможности продвинуться высоко, если сайт переоптимизирован.
В любой сфере переоптимизация – это превышение допустимой меры
В SEO это означает перенасыщение содержимого веб-сайта элементами, на которые обращают внимание поисковики при ранжировании результатов выдачи.
В этой статье мы подробно рассмотрим как неумелая внутренняя оптимизация сайта может стать на пути его продвижения.
В большинстве случаев, если кто-то жалуется на проблемы с ухудшением позиций в поисковой выдаче, проводя анализ сайта на переоптимизацию, можно выяснить, что его продвижение состоит в основном из имитации релевантности – чем больше ключевых слов, тем (по мнению горе-оптимизаторов) страница будет релевантнее и тем быстрее поисковик поднимет ее в ТОП. 
На самом деле это совершенно неправильный подход.
Если лет 10 назад переоптимизация сайта еще срабатывала, то сейчас, в эру сверхумных алгоритмов поисковых систем, таким образом можно только навредить своему веб-ресурсу.
Проследите сами логическую цепочку – переспам ключевиками означает ухудшение читабельности текстов и снижение полезности для посетителей. Это приводит к ухудшению поведенческих факторов и уменьшению количества полезного трафика. Как следствие – значительное ухудшение конверсии и падение позиций в поисковиках
Кстати, переспам и переоптимизация сайта часто используются как взаимозаменяемые понятия, но это не одно и то же. Переспам является всего лишь одной из многих разновидностей переоптимизации сайта, о которых мы сейчас подробно расскажем.

Основные признаки того, что сайт переоптимизирован

Проводя анализ сайта на переоптимизацию, нужно помнить, что довольно часто, кроме заспамленного текста (об этом читайте в материале «Оптимизация текста») проблемой также являются:
  1. Переоптимизированный title. Является одним из признаков неумелых попыток манипулирования процессом ранжирования. Чтобы заполнить title действительно нужно использовать ключевой запрос, но лишь основной и всего один раз.

    Пример переоптимизированного title
     
  2. Переоптимизация мета тегов. Часто, пытаясь повлиять на отображаемый в результатах поиска сниппет сайта, в мета теге description прописываются все возможные ключи. Но, кроме того, что поисковики в таких случаях выбирают описание страничек из текстового содержимого, это также дает им понять, что Вы являетесь нарушителем правил и какие у Вас цели.

    Пример переоптимизированного description
     
  3. Переоптимизация заголовков. Основной заголовок страницы сайта (h1) не должен содержать больше одного ключа, который, к слову, употребляется в разбавленном виде. В остальных подзаголовках лучше использовать второстепенные ключевики.

    Пример правильно оптимизированных заголовков
     
  4. Переоптимизация url также не принесет ничего хорошего, так как у Google, например, есть алгоритм EMD, которым понижает позиции страниц за адреса с чрезмерным употреблением ключевых запросов.

    Пример переоптимизированных URL
     
  5. Переоптимизация футера. Обычно футер (блок внизу веб-сайта) используется для предоставления пользователям информации о владельце веб-ресурса, контактной информации, годы существования. 

    Иногда в нем размещают ссылки. Если их присутствие обоснованно (например, для улучшения навигации по веб-сайту), все хорошо. Но если наблюдается переизбыток ссылок с явно неуместными анкорами, это говорит о неумелой попытке заработать на продаже сквозных ссылок в футере и жестоко наказывается при выявлении.
     
  6. Переоптимизация ссылок может наблюдаться при неправильно организованной перелинковке внутри веб-ресурса. Например, на каждой страничке размещается по 100 и более ссылок (через каждые несколько слов). Это явление крайне нежелательно, поскольку также будет означать, что сайт переоптимизирован.

Какими могут быть последствия переоптимизации сайта

Кроме вполне логичного частичного падения позиций по некоторым запросам, существует большая вероятность, что если сайт переоптимизирован, на него будут наложены фильтры поисковых систем.
Например, фильтр Яндекса за переоптимизацию сайта «Ты спамный» – понижает позиции (от 30 пунктов и больше) по ключевым запросам, которыми перенасыщен веб-ресурс. Если сайт переоптимизирован и был в этом уличен с последующим наложением санкций, для их отмены нужно переработать тексты, в частности, на предмет снижения частоты ключевых слов.
Также довольно легко схлопотать фильтр Google за переоптимизацию – «Панда», для которого важнейшим сигналом является заспамленность текстов ключевиками, а потом уже и другие признаки переоптимизации сайта и некачественности контента (например, дублирование). 

Панда - фильтр Google за переоптимизацию

Выбираться из-под него можно довольно долго. Лишь полное устранение причин, по которым он был наложен, и ведение вежливой переписки с техподдержкой Google помогут исправить сложившуюся ситуацию.

Лучший вариант – не допускать, чтобы сайт был переоптимизирован

Если Вы заранее знаете, как оптимизировать сайт, это поможет избежать неприятного знакомства с фильтрами поисковых систем. 
Разобравшись со всеми причинами, по которым случается переоптимизация сайта, у Вас появится возможность не только определять момент, когда сайт уже переоптимизирован, но и, что еще важнее, предупреждать возникновение подобных ситуаций.
Если по итогу ознакомления с материалом у Вас появились вопросы, давайте начнем беседу в блоке комментариев!

Немає коментарів:

Дописати коментар