Twitter

середа, 21 лютого 2018 р.

Чорні Троянди у Твіттері: «Сицилианский гамбит (1), или Большая сделка января 2018 г. - Андрей Илларионов - https://t.co/iQeu7jMls0»

Чорні Троянди у Твіттері: «Сицилианский гамбит (1), или Большая сделка января 2018 г. - Андрей Илларионов - https://t.co/iQeu7jMls0»:

Сицилианский гамбит (1), или Большая сделка января 2018 г. - Андрей Илларионов

Сицилианский гамбит (1), или Большая сделка января 2018 г.
1) Сицилианский гамбит – жертва пешки; Сицилия – остров в Средиземном море, родина криминального сообщества, ставшего известным под названием мафия.



Внимательные читатели предыдущего постинга не могли не обратить внимание на неслучайное упоминание автором несовпадений в описании произошедших событий россиянами и американцами: «При этом особый интерес представляют те элементы произошедшего, какие в описании двух главных источников – российских очевидцев (РО) и американского военного руководства (АВР)... не совпадают или даже принципиально расходятся».

Кроме несовпадений с российскими описаниями в американской версии есть также и заметные умолчания и некоторые очевидные странности. Мы уже «привыкли» к сокрытию, передергиваниям, искажениям, откровенной лжи со стороны российской власти. А зачем что-то подобное, пусть и не совсем такого характера и не в таких масштабах, понадобилось американцам?

Странности американской версии событий.

1. Цель атаки.
В то время как РО целью атаки своей группировки (российско-сирийско-ливанско-иранской, далее: Группировки) называют нефтеперерабатывающий завод Коноко и прилегающие к нему нефтегазовые месторождения, АВР назвало целью атаки штаб курдов и опорный пункт обороны СДС.
(Харригян:
 «Неспровоцированная атака на наших партнеров из СДС в долине Евфрата»;
CNN: «Курдский штаб и американский спецназ»).

Какая версия – РО или АВР – точнее?

В захвате российско-сирийско-ливанско-иранской группировкой активов энергетической инфраструктуры на восточном берегу Евфрата есть очевидная логика, в штурме ею укрепленного района со штабом СДС, в котором к тому же дислоцированы американские коммандос, – гораздо меньше. Тем не менее на войне бывает всякое, и если был дан именно такой приказ, то, значит, выполняли именно его. Однако, кажется, ни один из РО ни разу не упомянул, что задача, поставленная Группировке, состояла в атаке курдского штаба или в захвате позиций СДС. Все РО говорили разными словами об «отжатии» нефтезавода. Выжившим в той мясорубке лгать особенного смысла, кажется, нет.

Что говорит АВР (не CNN) о том, где именно началось боестолкновение?
Уайт: «After 20 to 30 artillery and tank rounds landed within 500 meters of the SDF headquarters location...»
Харригян: «Враждебные силы начали неспровоцированную скоординированную атаку через реку Евфрат на постоянную позицию СДС. Враждебные силы начали атаку, обстреляв позицию СДС из артиллерии и танков. После этого формирование численностью до батальона пешим порядком попыталось осуществить наступление на партнерские силы...»

500 метров, упомянутые Уайт, – это, очевидно, не максимальное, а минимальное расстояние между местом разрыва одного из 20-30 артиллерийских и танковых снарядов и расположением штаба СДС. Если хотя бы один из разрывов произошел бы к штабу ближе, чем 500 метров, то наверняка американцами было бы названо именно это, меньшее, расстояние. Таким образом, из 20-30 снарядов, выпущенных Группировкой, лишь несколько из них разорвались примерно в 500 метрах от расположения штаба СДС. Следовательно, места разрывов остальных снарядов оказались от штаба дальше, чем упомянутые 500 метров.

Как бы ни относиться к качеству подготовки участников атаковавшей Группировки, но обстрел позиции, находящейся, минимум, в полукилометре (на самом деле, очевидно, больше) от курдского штаба, обстрелом именно этого штаба назвать нельзя. Собственно, в отличие от пресс-секретаря Пентагона Уайт генерал Харригян ни разу не упомянул ни расстояние между разрывами и штабом СДС, ни даже сам термин «штаб СДС». Если бы существовала хоть какая-то реальная угроза штабу СДС, то Харригян обязательно бы об этом сказал. Но он этого не сделал. Вместо этого он говорил лишь о «постоянной позиции СДС». Которая вполне могла лежать недалееко от  завода Коноко или на пути к нему. Иными словами, атака Группировки действительно была, но это была атака не на штаб СДС, а на позицию СДС, возможно, оборонявшую/охранявшую завод Коноко. По каким-то соображениям для американского военного руководства оказалось невозможным признать, что атака Группировки была нацелена именно на нефтезавод, а не на позиции СДС, и, следовательно, контрудар ВС США был нанесен не совсем в рамках «самообороны».

2. Состав атаковавшей группировки.
Регулярность и решительная настойчивость, с которой оба представителя Пентагона – и Уайт и Харригян – отказывались не только говорить о составе Группировки, но и признать, что он им известен, лишь подчеркивает тот факт, что они хорошо знают, с кем они имели дело.

Об этом их знании говорят:
- и публичное признание о постоянном разведывательном сопровождении сосредоточения сил и средств атаковавшей Группировки в течение всей недели, предшествовавшей атаке;
- и постояные переговоры с офицерами российского военного командования – до, во время и после боестолкновения;
- и запрос российского офицера во время боестолкновения на эвакуацию российских раненых и убитых;
- и комментарий курдского генерала Хасана об исчерпании доверия именно к русским;
- и отказ от захвата пленных и исследования тел убитых на контролируемой ими территории (зачем их исследовать – и так ясно, кто они);
- и аккуратный, совершенно определенный ответ Харригяна на журналистский вопрос о составе атаковавшей группировки:
«Вопрос: ...когда вы говорите, что это были «сторонники режима»… всегда ли «сторонники режима» исключают «силы режима»?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Итак, что касается сторонников режима... в эту группу много кто входит… ...это враждебные силы, наступавшие на наших партнеров и советников коалиции... Я думаю, пока мы продолжаем анализ, лучшее описание — «сторонники режима»».

Иными словами, АВР детально знало состав атаковавшей Группировки, знало даже то, что в ней не было ни официальных «сил режима», ни регулярных российских войск, а были лишь «сторонники режима», то есть «сирийские охотники за ИГИЛ», ливанская «Хезболла», иранские наемники, ЧВК Вагнера.

Тем не менее Пентагон первые две недели наотрез отказывался от публичного обнародования национальной/государственной принадлежности тех военных, кого они разгромили. В этом американское министерство обороны феноменально совпало с российским министерством обороны и в целом с российским политическим руководством, наотрез отказывающимися от признания наличия в разгромленной группировке российских военнослужащих.

3. Уровень принятия решения о применении ВС США и примененные ими боевые средства.
В ходе своего брифинга генерал Харригян настаивал на том, что решение о применении войск было принято командиром наземных сил в данном регионе. Однако одно перечисление им же боевой техники, использованной в контрударе (истребители F-22, ударные беспилотники MQ-9, истребители F-15E, стратегические бомбардировщики B-52, «летающие батареи» — штурмовики Сил специальных операций AC-130, ударные вертолеты AH-64 Apache) просто исключает саму возможность того, что такого рода решение в принципе было принято на уровне ниже руководства, как минимум, Центрального командования ВС США, а скорее всего не ниже руководства Пентагона.

Особенно удивительным – причем совершенно избыточным – оказывается применение в этом ударе стратегических бомардировщиков В-52. Публика должна поверить, будто бы стратегические бомбардировщики В-52 понадобились для остановки движения подразделения пехоты, пусть и поддержанной танками и артиллерией, размером в батальон???



Наконец, ближайшая дислокация самих В-52 – это расположенная в двух тысячах километров от места боестолкновения авиабаза Эль-Удейд в Катаре. Для того, чтобы эти бомбардировщики оказались у Дейр-эз-Зора через 15 минут после начала мясорубки (как свидетельствуют выжившие очевидцы), при максимальной скорости В-52 порядка 1000 км в час им необходимо было подняться в воздух минимум за два часа до начала атаки, за полтора часа до начала выдвижения колонн Группировки из места их первоначального сосредоточения.

Итак, повторим еще раз: как минимум за полтора часа до начала выдвижения колонн Группировки из Хишама и за два часа до начала ее атаки на завод Коноко готовые, отдохнувшие, получившие приказ к вылету экипажи стратегической авиации CENTCOMа поднимают свои стратегические бомбардировщики, под завязку заправленные топливом и загруженные боеприпасами, и начинают свой полет на северо-запад. И все это происходит по решению якобы местного командира наземных сил, который еще только через полтора часа после этого узнает о выдвижении колонн и еще чуть позже поинтересуется у своих российских партнеров – а что это за группировка вооруженных людей там у вас выдвигается?

На детишек какой группы детского сада рассчитано это описание?

Странности поведения российского военного руководства.
Еще более странным выглядит поведение российского военного руководства (РВР).

1. Оно направляет (в том, что направляет именно оно, полагаю, ни у кого из читателей сомнений нет) довольно крупную по сирийским меркам военную группировку на захват стратегически важного ресурса на чужой, контролируемой американцами, территории без разведывательного, авиационного, противоздушного сопровождения.

2. В режиме реального времени на экранах своих радаров, локаторов, компьютеров оно видит поднявшеся из Эль-Удейда стратегические бомбардировщики США, направляющиеся с недвусмысленными целями навстречу российской Группировке, но не останавливает ее выдвижение и даже не предупреждает ее о грозящей опасности.

3. Американский и курдский офицеры по линии чрезвычайной связи по недопущению боестолкновений между американскими и российскими военнослужащими интересуются у российских офицеров составом группировки, выдвигающейся из Хишама в сторону завода Коноко, целями и направлением ее движения. На что российские офицеры заверяют своих партнеров, что русских в Группировки нет. Одновременно с этим они не предупреждают уже выдвинувшуюся Группировку о надвигающихся для нее неизбежных последствиях.

4. В ходе мясорубки в течение трех с лишним часов РВР не предпринимает никаких действий ни по ее остановке с американской стороны, ни по выведению Группировки из-под американского удара. Единственное, по поводу чего отправлен запрос, – на эвакуацию раненых и тел убитых.

5. По завершении мясорубки РВР связывается со своими американскими партнерами для того, чтобы получить подтверждение того, что и так ему было хорошо известно задолго до ее начала, – завод Коноко контролируется американцами: «После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США».

6. В кричащем противоречии с обычно круглосуточно ведущейся истерической антиамериканской дезинформационно-пропагандистской кампанией она впервые прерывается именно после этой мясорубки. Со стороны РВР и Кремля в адрес США не звучит ни одного не только осуждающего – ни одного критического – слова, а виновными в катастрофе объявляются самодеятельность и безответственность «на местах»: «Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».

7. Вся история тщательно замалчивается в официальных российских СМИ; немногие недалекие, хотя и верные, трубадуры режима (Ф.Клинцевич), не успевшие осознать глубинный замысел верховного главнокомандования и неосторожно повторяющие сирийские и иранские заявления об осуществленной американской агрессии, оперативно зачищаются из политического поля; в официальных и близких к официальным СМИ (например, ЭМ) аккуратно разворачивается сдержанно-критическая кампания против ЧВК Вагнера и Пригожина – а что это они там, в Сирии, делают?

8. Как обычно, на боевом посту находится «мужчина с пониженной социальной ответственностью» в должности главреда ЭМ. Половину передачи «Ганапольское» от 18 февраля он посвящает важнейшей для РВР задаче – «отмазыванию» ЧВК Вагнера и ее прародителя «Славянский корпус» от каких-либо связей с российским министерством обороны. Поскольку тема оказывается совершенно свежей, случаются забавные ляпы – такие, например, как смешение 50 метров с 500 метрами; Хмеймима с Дамаском; Южного Судана, руководителем которого Венедиктов лихо называет Аль-Башира, с Суданом, с которым Южный Судан находится в конфликте, в котором означенный Аль-Башир является пожизненным президентом, и солдат которого тренируют российские частники.

9. Оппозиционным СМИ изящно подбрасывается наживка (вместе со «случайно обнаруженным» фото), согласно которой виновным в Хишамской катастрофе назначается начальник оперативного отдела ЧВК Вагнера с нерусской фамилией и неславянской внешностью.

10. 20 февраля, после многочисленных «опровержений слухов», появляется подчеркнуто отстраненный комментарий МИДа России: «Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений. При этом, учитывая, что речь идёт о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».

Как можно объяснить все эти странности?

Операция «Сицилианский гамбит»
Обратили ли внимание уважаемые читатели этого блога на заявления представителей Пентагона о том, в течение какого времени АВР следило за наращиванием сил и средств Группировки, предназначенной для обреченной атаки на завод Коноко?

Уайт: «The coalition observed a slow buildup of pro-regime forces over the past week».
Харригян: «Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели».

Если накапливание Группировки происходило в течение недели до начала атаки, а сама атака была произведена вечером 7 февраля, то это значит, что процесс накопления сил, зафиксированный американцами, начался примерно 31 января – 1 февраля.

А какое событие произошло накануне этой даты?

А накануне, поздно ночью 29 января по вашингтонскому времени и утром 30 января по московскому и дамасскому времени, была опубликована т.н. открытая часть Кремлевского доклада, так поразившая публику своим совершенно нескрываемым халтурным исполнением. Немало наблюдателей заподозрили в произошедшем скандале, т.е. в замене готовившегося к публикации серьезного документа очевидной халтурой, результаты одновременного визита в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб – С.Нарышкина, А.Бортникова, И.Коробова. Директор ЦРУ М.Помпео, как известно, отметил, что российская разведка поделилась с ним информацией, «которая приносит пользу Западу... Это область, в которой мы можем работать вместе, где у нас есть общие интересы».

Что до недавнего времени было неясно, так это то, что именно было предложено российской тройкой силовиков в обмен на непубликацию Кремлевского доклада, в чем именно состоял смысл заключенной в январе 2018 г. «Большой сделки» между силовыми структурами России и США.

Реконструкция произошедших событий, похоже, выглядит следующим образом.

Российская сторона не скрывала своей нервозности относительно возможной публикации Кремлевского доклада. Когда доклад, наконец, был готов, американцы совершили беспрецедентное – вызвали на ковер пригласили в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб одновременно. После демонстрации им некоторых материалов из готового доклада у них ласково поинтересовались: «Что они могут на это ответить?»

В ходе проходивших затем в течение нескольких дней переговоров была заключена столь желаемая В.Путиным в течение многих лет большая сделка между Россией и США.
Известными на сей момент элементами «Большой сделки января 2018 г.» стали:
- с американской стороны – отказ от обнародования Кремлевского доклада;
- с российской стороны – сдача главного лица, непосредственно виновного во вмешательстве в выборный процесс в США, – Е.Пригожина, а также лиц и структур, ассоциированных с ним.

Американцы выполнили свои обязательства в ночь с 29 на 30 января (утром 30 января по московскому времени), обнародовав всем известную халтуру. Убедившись, что обязательства со стороны партнеров соблюдены, Путин сделал редкий в обстановке официальной антиамериканской истерии комментарий: «Мы снабжаем их спецслужбы аналогичной информацией. Вот недавно это сделал директор Федеральной службы безопасности в Вашингтоне. Наша разведка передает».



Официальные российские СМИ, как известно, не стали разворачивать особенно энергичной кампании против открытой части доклада.

Наступил черед исполнения обязательств с российской стороны. 30-31 января началось проведение операции «Показательная порка», по которой принадлежащие Пригожину части ЧВК Вагнера стали накапливаться в Хишаме для осуществления обреченной с самого начала атаки. В ночь с 7 на 8 февраля обязательства российской стороны были выполнены – Группировка, основную ударную силу которой составляла ЧВК Вагнера, была отправлена на убой в американскую зону контроля (безопасности) в Сирии. Российские офицеры связи по предотвращению конфликтов заявили американским и курдским партнерам, естественно, незнакомым с содержанием Большой сделки-2018, что в составе Группировки российских военнослужащих нет, и что они (американцы и курды) могут делать с ней все, что хотят. Те, как известно, именно так и поступили.

Поскольку для американцев состав Группировки представлял собой идеальную комбинацию их главных противников последних десятилетий – от ливанской «Хезболлы» и иранских коммандос до ЧВК Вагнера, принадлежащей непосредственному руководителю кампании по вмешательству в американские выборы Пригожину, американским военным руководством было решено пленных не брать, а дать, говоря словами министра обороны США Дж. Мэттиса, урок, «чтобы враги запомнили этот день как самый долгий и ужасный день в их жизни».

Операция, задуманная российскими спецслужбами как «Показательная порка», на практике оказалась операцией «Жертвоприношение». Но как в такой ситуации жаловаться американцам на избыточное применение ими средств и сил? Единственное, на что хватило смелости, так это попросить разрешения на вынос с поля боя убитых и раненых.

Выждав приличествующую ситуации паузу, 16 февраля 2018 г. Большое жюри Округа Колумбия утвердило официальные обвинения в уголовных преступлениях 13 российским гражданам, виновным во вмешательстве в избирательный процесс в США. Список обвиняемых начинается с фамилии Пригожин.

Владимиру Путину действительно удалось реализовать свою голубую мечту – заключить с американской администрацией свою первую Большую сделку, и даже выполнить вытекающие из нее обязательства.

За этой первой «удачной» сделкой последуют новые?

Загрузка
'via Blog this'

Немає коментарів:

Дописати коментар