Жаль, правда, мы не успели загрузить БК к нему, которого было порядочно (не менее 20 мин) - нас засек вражеский корректировщик и пошла работа ствольной арты. Повезло нам конечно, что корректировщик был неважнецкий и снаряды ложились метрах в ста от нас. А минами мы потом уже у вояк разжились - у нас ведь такого тяжёлого вооружения официально нет, поэтому мы не могли получить БК на свой внештатный 120-й миномёт. В последующем ремонтировать нам его несколько раз приходилось также благодаря личному знакомству с директором военного завода.

Если вернуться к той самой статье "Дебальцевский плацдарм", прочтение которой и натолкнуло меня на написание данной статьи-опровержения, то касательно третьей её части можно остановиться на цифрах, так как в большей части описываемых событий батальон "Донбасс" участия не принимал. Автор (под ником Sergio Marco) утверждает, что в день выхода дебальцевской группировки украинских войск погибло или пропало без вести приблизительно 40 человек, но я бы поставил данную информацию под большое сомнение, так как я в числе других побратимов 18 февраля в основном как раз и занимался тем, что вывозил раненных и тела погибших, которых мы подбирали вдоль полевой дороги на Дебальцево (через Нижнее Лозовое и левее через Рассадки) или же снимали с приходивших уже в пгт Луганское и пгт Мироновский конвоев - скорых машин тогда катастрофически не хватало. Так вот примерно в 20:00 я узнал, что тела в морг просили больше не везти, так как их там уже просто некуда складывать. Но так как и нам их складывать было негде, то часть тел пролежали у морга на улице до утра, пока не приехал рефрижератор из Днепропетровска.

То есть ближе к ночи 18 февраля 2015 года только в морге Артёмовска было не меньше 50 тел погибших и это без учёта гражданских, которых также в те дни к сожалению было немало. О раненных добавлю, что по состоянию на 20:00 того же дня в больнице Артёмовска было официально (!) зафиксировано 170 "трёхсотых" (это мне лично сказала дежурная медсестра), хотя в тот же вечер президент Порошенко заявил, что при выходе из Дебальцево раненных было всего порядка 30-ти человек или что-то в этом роде.

Если же в целом оценить выход нашей дебальцовской группировки, то это точно не было слаженным и скоординированным выполнением поставленной задачи - больше было похоже на хаотичное и абсолютно никем неконтролируемое движение людей и техники, которое порой приводило и к трагическим последствиям дружественного огня, ведь "дебальцевские" зачастую отбившись от конвоев выходили на наши позиции вовсе не там, где их ождали. Особенно это касается более позднего времени, когда уже стемнело и те или иные группы или техника украинских войск терялась в ориентирах и выходили уже в полной темноте. Так, например, поздним вечером 18-го февраля подразделение батальона "Донбасс" едва не уничтожило двигающийся с поля прямо на нашу позицию танк - РПГ были на готове, "мухи" также были открыты. Ситуацию спасла выдержка командира ОП в районе водохранилища в пгт Мироновском (позывной "Узбек"), который до последнего момента не давал команду на открытие огня и мы сумели разглядеть опознавательные знаки на броне уже с расстояния в 20-30 метров.

Также в день выхода я имел честь познакомиться с героями 40-го батальона "Кривбасс", которые 8 февраля на опорниках "Зенит" и "Зозо" уничтожили танковую роту ЛНР. Правда, я об этом узнал уже позже, а один из "кривбассовцев" Юрий Брехаря, с которым мы знакомы по FB, после тяжёлых боёв и пешего рейда (вся их техника была разбита - выходили они, как им ногие в тот день, на своих двоих) был в столь неприглядном виде (впрочем, как и все мы), что и я, и он зафиксировали нашу встречу лишь спустя несколько месяцев, когда я опубликовал видео того дня, а Юра мне написал в FB, что увидел себя на моём ролике в ютюбе.

Вообще день конечно был ужасным - мы уходили из Дебальцево. Мы оставляли украинскую землю. Мы несли потери. Весь день возились с приходившими конвоями, с ранеными и погибшими и под вечер все мы валились с ног от усталости. Три из моих четырёх колёс спускали, так как вся трасса была усеяна осколками и помимо того, что мы возили парней, нужно было ещё периодически останавливаться и подкачивать колёса и делать это постоянно. Как сейчас вспоминаю, под конец того дня даже думать было тяжело. В какой-то момент после очередной ходки, когда уже стемнело, мы с "Давидом" посмотрели друг на друга и одновременно спросили: "Всё?.."

19-го февраля весь батальон "Донбасс" перекинули в Широкино. Мы с "Давидом", "Барханом", "Вано" и ещё несколькими парнями остались, чтобы произвести обмен одного пленного сепаратиста из Енакиево на тела наших погибших в Логвиново боевых товарищей. После обмена и последующих нескольких выездов за телами и останками погибших, которые осуществлялись с 20 по 24 февраля, последнее подразделение батальона "Донбасс", которое дислоцировалось в Артемовске покинуло помещение Дома культуры и выдвинулось под Мариуполь.

Напоследок отдельным абзацем дам оценку тому "подведению итогов" дебальцевских событий, которые присутствуют в статье "Дебальцевский плацдарм", вышедшая из под пера пиарщиков Муженко - ссылка: http://petrimazepa.com/debaltseve3.html

Зная поднаготную автора я не сомневался, что здесь будут звучать если не победные фанфары, то по крайней мере точно не будет слов "поражение" или вообще какая-либо критика генералов Генерального штаба и в особенности НГШ Муженка. Так и вышло - только послушайте эти фразы: "Роль Дебальцевского плацдарма была выполнена полностью", "Группировка РФ и боевиков не смогла создать ещё один «котёл»", "Цена, которую заплатили боевики и российские войска за не полностью выполненную ими задачу, таки колоссальна", "Задача российского командования окружить и уничтожить дебальцевскую группировку украинской армии потерпела полное фиаско" - потерять массу людей и техники, отдать стратегический район врагу и при этом заявлять, что задача российского командования потерпела фиаско - это просто феерично. И ещё финишное - "Отвод войск был абсолютно логичным в сложившейся ситуации" - естественно логичным, когда проеб@ли всё, что можно, то нужно или идти всеми силами вперёд (что с 15 февраля было строжайше запрещено сраными минскими договорняками), или же производить отвод войск, дабы выживших не угробили и не добили так, как это сделали в Иловайске. В общем, я так понимаю, что заказчик той статьи в лице НГШ Муженко безусловно остался доволен. Но почему-то яростное недовольство выражают настоящие боевые, а не штабные генералы, которые не считают победой сдачу украинской территории врагу. И тот же генерал Аллеров (позывной "Говерла") на совещании в штабе сектора, которое состоялось 19-го февраля и на котором присутствовало высшее командование украинской армии включая Президента, открыто заявил, что вина за поражение в Дебальцево (а это именно поражение - тяжёлое и трагическое) полностью лежит на плечах Муженко, так как бой за боем мы проигрывали не потому, что в тактике были слабоваты, а потому что важнейшие стратегические решения или принимались Генеральным штабом ошибочно, или вовсе не принимались в тот момент, когда нужно было действовать, а когда они всё же принимались, то было уже слишком поздно.

Например, многие знают, как быстро сепаратисты в своё время залили бетоном Иловайск, сделав из него очень хороший и качественный эшелонированно укреплённый для обороны город. Что делал Муженко, какие и кому распоряжения отдавал на счёт возведения инженерных оборонительных сооружений в Дебальцевском районе - остаётся загадкой. Ясно одно - любой хоть чуть-чуть соображающий военный человек понимал, что рано или поздно, но россияне будут срезать ту "кишку" на оккупированной территории, которую являл собой Дебальцевский плацдарм. Понимая это за полгода в ожидании масштабного наступления можно было залить бетоном не только само Дебальцево, но и Углегорск, Чернухино, Редкодуб и Никишино, включая сеть таких ключевых ОП (опорных пунктов) как "Балу", "Станислав", "Валера", "Зенит" или "Зозо". Да и удалось ли бы вообще российско-террористическим войскам с такой лёгкостью взять Логвиново и собственно перекрыть трассу Артёмовск-Дебальцево, если бы там, на Логвиновском возвышении хоть один долбанный штабной генерал додумался соорудить хотя бы один ВОП (взводно-опорный пункт)? Сколько жизней было бы спасено?.. Десятки, сотни ребят, которые погибли в боях за Дебальцево могли бы остаться в живых. Могли бы вернуться домой - к своим семьям, к своим детям... Они вернулись, да. Многие. Только они вернулись в гробах...

В нашей жизни много вопросов, на которые мы вряд ли когда узнаем ответы, но всё же я надеюсь и верю, что когда товарищ Муженко сядет на скамью подсудимых, то мы узнаем ответы хотя бы на некоторые из них. И первыми эти вопросы зададут побратимы и родственники тех лучших сынов Украины, которые погибли в Иловайске. И я хочу заверить всех, что никакие статьи штабных прихлебателей подобные тем, что размещаются на сайте "Петр и Мазепа", никакие неустанные боты в соцсетях, никакие "достоверные" репортажи и интервью в СМИ не дадут ни малейшей возможности избежать заслуженного наказания тем, кто виновен в трагических поражениях украинской армии, как-то Иловайск, сбитый в Луганске Ил-76, 32-й блок-пост на Бахмутке, Донецкий аэропорт и конечно же Дебальцево, которое могло стать стратегическим и победоносным укрепрайоном украинской армии, об который сломала бы все свои зубы хвалёная армия и спецура РФ (как она это сделала в ДАПе), а по факту мы понесли абсолютно глупые и безответственные потери как личного состава, так и техники, не говоря уже про целый ряд оставленных населённых пунктов. Поэтому надеяться остаётся только на то, что в самом ближайшем времени военные преступники в лице штабных бездарных и безответственных генералов сядут на скамью подсудимых, а их место займут те украинские офицеры, которые обладают бесценным боевым опытом и бесприкословным авторитетом среди военных и таки умеющих по-настоящему ценить каждую жизнь украинского солдата и каждый метр украинской земли.

На фото - гробы с телами наших солдат возле переполненного морга Артемовска 18 февраля 2015 года.

Автор - Евгений Шевченко, боец батальйона Донбасс, участник описываемых событий.

Популярні дописи з цього блогу

Анонс повного розпродажу! Повний розпродаж з шостої ранку 4 лютого 2017 року і до повного остаточного розпродажу. Всі гроші підуть на потреби АТО та патріотичних рухів.

Внимание АКЦИЯ! Максимальный репост приветствуется!