Видишь путина? Нет. А он есть: Американские спутники не зафиксировали пуска ракеты "Авангард": oleg_leusenko
«Куда шлепнулась боевая часть, мы не знаем»
- Посмотреть оригинал
- январь 9-го, 2019
— Испытание ракеты «Авангард» — это уже тот самый рывок, который нам обещали?
— Я внимательно перечитал сообщение на сайте Министерства обороны. Оно абсолютно корректное. Да, были проведены испытания межконтинентальной баллистической ракеты с — внимание! — планирующей головной частью. Эта планирующая головная часть совершила маневрирование в горизонтальной и вертикальной плоскостях, то есть влево-вправо и вверх-вниз, потом, может быть, еще раз и, в конце концов, поразила условную цель на Камчатском полуострове.
— Что такое «планирующая головная часть», как она маневрирует и в какой момент нам начинать радоваться?
— Обычная отделяющаяся головная часть ракеты падает вниз, как брошенный камень, по баллистической кривой. На камень, как вы понимаете, после того как он вышел из вашей руки, вы уже повлиять никак не можете. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Огромный плюс в том, что это просто. Как учили меня в Куйбышевском авиационном институте, самый надежный агрегат — это отсутствующий агрегат.
"Новейшая ракета «Авангард». Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ. РИА Новости— Как мы можем убедиться, что оно вообще существует?— Я не исключаю вероятность того, что вообще все эти разговоры про гиперзвуковые летательные аппараты — блеф. Блеф, имеющий целью втянуть потенциального противника в бессмысленную трату интеллектуальных и материальных ресурсов.
Я не берусь категорически утверждать, что это блеф. Может быть, есть какие-то оперативные задачи, которые способно решить это оружие с гиперзвуковой скоростью крейсерского полета. Но пока я не видел никаких внятных описаний, сделанных инженерами для инженеров, в чем вообще эти гиперзвуковые ракеты могут быть полезны."
Если нет никаких рулей, рулевых машинок и так далее, то нечему и ломаться. Камень просто падает по законам баллистики, существующим независимо от наших ошибок.
Соответственно, мы можем рассчитать траекторию, проверить расчеты многочисленными испытаниями, уточнить — и, в конце концов, мы точно знаем: если головная часть будет отделена от ракеты на такой-то высоте при такой-то скорости под таким-то углом, то она плюхнется в известную точку. У лучших современных ракет точность — плюс-минус сотня метров.
— Но точно так же это могут просчитать те, кто захочет нашу боеголовку перехватить.
— Вот! И в этом — недостаток. Если все прогнозируемо и рассчитываемо, то и противник может определить траекторию, по нескольким замеренным локатором точкам рассчитать ее всю и постараться перехватить. На этом строится система ПРО. Кстати, израильская система «Железный купол» работает по тому же принципу: локаторы определяют траекторию, засекают несколько точек, и этого достаточно, чтобы компьютер рассчитал уже всю траекторию и выяснил, куда эта ракета попадет. Если она попадет в пустое место — пускай попадает, а если не в пустое — надо сбивать.
— И мы — первые, у кого появилась мысль сделать ракету, которую не перехватишь?
— Такая мысль появилась еще во время Второй мировой войны у немцев. Они приделали к своей V-2 «крылышки», чтобы у нее появился планирующий финальный участок полета, чтобы она немного дальше летела. В январе 1945 года они провели первые испытания. «Крылышки» отломались при скорости 4 Маха, а это уже почти гиперзвук. Дальше эта мысль, конечно же, посетила советских ученых. Эскизы и рисунки из записных книжек Сергея Павловича Королева опубликованы, в них мы тоже видим головную часть ракеты с такими маленькими-маленькими крылышками.
То есть уже тогда было понятно: если к свободно падающей головной части, к болванке, мы приделаем махонькие «крылышки», а к ним — какие-нибудь рули управления, какую-то рулевую машинку поставим, то у нас свободно падающий камень превратится в планер. По своим формам эта штука похожа на бумажного голубя, которого мы все с вами делали в детстве из листа бумаги. Скорость чрезвычайно высокая, а все аэродинамические силы зависят от квадрата скорости, поэтому даже очень маленьких крылышек достаточно, чтобы активно маневрировать на десятки километров влево-вправо и вверх-вниз.
— Минус только в том, что слишком сложно, может сломаться? Так все современные конструкции сложные, и там есть чему ломаться.
— Не только. Если мы начинаем управлять полетом головной части, то неизмеримо вырастают требования к системе управления и наведения. И становится очень высокой вероятность, что мы промахнемся. Одно дело, когда головная часть падает по известной траектории, на которую не влияет ничего, кроме земного притяжения. Совсем другое — когда мы все время вмешиваемся в траекторию.
Значительно возрастает вероятность ошибки, вплоть до того, что мы попадем куда-то в десятках километров от цели.
— Зато такую ракету никакая ПРО точно не перехватит.
— Да, тут у противника задача перехвата становится суперсложной. Перехватить ракету практически невозможно, о чем нам и сказал Владимир Владимирович.
— Ура?
— Давайте эти общие рассуждения переведем на язык конкретных цифр. Ракетной войны, слава богу, не было. Поэтому никто не знает, как на самом деле будут взаимодействовать атакующие ракеты и система ПРО. И слава богу. Но есть, к сожалению, гигантский накопленный опыт войн с применением боевой авиации. И мы с точностью до сотых процента знаем, какова реальная эффективность систем ПВО. В частности, во время арабо-израильской войны, вошедшей в историю под названием Войны Судного дня, арабы, которых вооружал Советский Союз, имели серьезные системы ПВО, новейшие советские зенитно-ракетные комплексы. И в первые дни войны эти комплексы очень эффективно работали, потому что у израильтян не было систем радиоэлектронной борьбы, которые могли бы на них воздействовать. В ту войну израильская авиация понесла тяжелейшие в ее истории потери. Они описаны по дням, по часам, по участкам фронта.
— И каков масштаб потерь, когда есть эффективные средства ПВО?
— Тяжелейшие потери — это 0,91 процента. То есть на 100 боевых вылетов — примерно один сбитый самолет. В самый-самый тяжелый период на определенном участке фронта — аж 4,23 сбитых самолета на сотню вылетов.
— Это значит, что обычные боеголовки, без всяких «крылышек», ПРО в большинстве тоже не перехватит?
— Так точно. Не надо быть академиком, чтобы понять, что
противоракетная оборона неизмеримо сложнее, что перехватить маленькую, очень твердую, очень прочную, несущуюся с чудовищной скоростью боеголовку гораздо сложнее, чем пилотируемый алюминиевый самолет.
И там цифры будут уж никак не больше. Предположим, что планирующий боевой блок, совершающий маневрирование в горизонтальной и вертикальной плоскости, несбиваем. Вероятность того, что он достигнет цели, — 100 процентов…
— Вот!..
— …А обычная свободно падающая болванка, которая стоит на вооружении на сотнях ракет у нас, в США, в Англии, в Китае и так далее, достигнет цели с вероятностью 96 процентов.
— То есть все — ради четырех процентов?
— Да, речь идет о том, что
обычными, свободнопадающими боеголовками мы можем уничтожить Америку 67 раз, а новыми, планирующими по непредсказуемой траектории, — 72 раза.
Цифры я взял с потолка, но чтоб вы поняли масштаб праздничного успеха.
— Наверное, с военной точки зрения и это хорошо?
— С точки зрения тех, кто осваивает бюджет, — да, хорошо. Но если оценивать перспективы в достижении победы в ядерной войне, то не изменилось ничего. Массированный удар отразить не сможет никто — ни мы, ни американцы. Массированный удар приведет к тому, что более 90 процентов боевых частей достигнут целей.
То есть государства-противники будут уничтожены, а скорее всего, и на большей части Земли будут созданы условия, неприемлемые для жизни человека.
Поэтому никакого изменения военно-стратегической ситуации не произойдет, даже если на смену свободнопадающим боевым частям, имеющим почти 100-процентную вероятность попадания, придут другие, у которых вероятность 100-процентная.
— Вы сказали, что с точностью попадания могут быть проблемы. Насколько они критичны?
— О точности попадания Министерство обороны ничего нам не сказало. И это понятно, испытания совершенно секретные. Но получается, что мы не знаем, не привела ли эта замечательная непредсказуемая траектория к тому, что боевой блок шлепнулся неизвестно где? А это и есть то самое главное, почему нарисованные еще в начале 1960-х годов эскизы и картинки крылатого планирующего боевого блока никогда не были реализованы. Происходит непредсказуемое снижение точности попадания.
Совершенно неслучайно требования по точности попадания сейчас формулируются в сотнях и даже десятках метров. Потому что главные цели, которые надо поразить, — это не города с гражданским населением, а командные пункты, подземные бункеры, системы управления, пусковые позиции вражеских ракет, военные аэродромы, пункты базирования вражеских подводных лодок и так далее. Это в прямом смысле слова точечные цели. И даже ядерный заряд имеет ограничения в мощности и поражающих возможностях. Если наша задача — уничтожить подземный бункер, но мы ошиблись на два километра, то, скорее всего, в бункере разве что лампочка под потолком будет раскачиваться. Современные боевые части ракет — это 150 килотонн, 200 килотонн. Это всего лишь в 10 раз больше, чем было в Хиросиме. В жилом массиве это зона сплошного поражения всего-то 3–4 километра в диаметре.
— А мы не будем больше покупать томографы, а сделаем много-много «Авангардов» и запустим…
— Можно вообще ничего никуда не запускать. Давным-давно посчитано, что
если Соединенные Штаты на собственной территории взорвут весь свой ядерный арсенал или Россия — на своей территории весь свой арсенал, а это тысячи боеголовок, то жизнь на Земле просто прекратится.
Так что не надо для этого даже никуда стрелять.
А вообще мы с вами тут обсуждаем вещи довольно странные.
— Мы с вами не сами придумали это обсуждение. Я тоже предпочла бы обсудить новые методы лечения рака, например.
— Но если в этих безумных разговорах попробовать найти хоть что-то не безумное, то некоторый военный смысл имеет одно: нанести прицельный удар и вывести из строя ключевые точки, о которых я уже сказал. А для этого нужна достаточно высокая точность поражения. Планирующая и маневрирующая головная часть именно в этом как минимум создает огромные проблемы. Главнокомандующий рассказал нам только о непредсказуемости траектории. Куда боевая часть шлепнулась — мы не знаем.
— То есть это ракета с непредсказуемой траекторией и непредсказуемой точностью попадания?
— Скорее всего — да.
— Головная часть ракеты не только планирующая и маневрирующая, она еще гиперзвуковая.
— А это другой сюжет. Под словами «гиперзвуковой летательный аппарат» технические специалисты во всем мире понимают следующее: аэродинамический летательный аппарат, способный осуществлять длительный установившийся полет в атмосфере на гиперзвуковой скорости. Гиперзвуковая ракета — это объект, имеющий свой двигатель, который работает, пока не кончится горючее. А планирующий головной блок — это то, что просто падает, только падает медленно и пролетает при падении большее расстояние, чем обычный камень. Слово «планирующий» здесь ключевое. Оно сразу убирает произошедшие испытания из разряда того, что имеет отношение к гиперзвуковым ракетам.
Что касается собственно гиперзвуковых ракет, по которым идут интенсивные работы, то здесь есть огромные проблемы, связанные прежде всего с тепловым барьером. Когда самолеты — например, американский разведчик SR-71 или наш МиГ-25 — начали летать со скоростями в три маха, уже выяснилось, что передние кромки крыла, оперения, носовая часть фюзеляжа разогреваются до таких температур, при которых обычные алюминиевые сплавы теряют прочность. А уж на гиперзвуке обычные авиационные сплавы просто превратятся в жидкое тесто.
— Тут-то 27 Махов — 27 скоростей звука. Путин сказал об «Авангарде», что он «идет к цели, как метеорит, как огненный шар».— Прекрасно сказано! Образно и точно!
Когда такая штуковина летит на такой скорости, она окружена клубком раскаленного до сотен градусов ионизированного воздуха. В результате ее очень хорошо видно.
Ее видно в радиолокационном диапазоне, в тепловом диапазоне, она очень легко обнаруживается. При этом сама она совершенно «слепа»: через это облако ионизированного воздуха, уже до некоторой степени плазмы, ничего не видят бортовые локаторы. То есть вопрос о реальной боевой эффективности подобного оружия очень спорный.
— Как мы можем убедиться, что оно вообще существует?— Я не исключаю вероятность того, что вообще все эти разговоры про гиперзвуковые летательные аппараты — блеф. Блеф, имеющий целью втянуть потенциального противника в бессмысленную трату интеллектуальных и материальных ресурсов.
Я не берусь категорически утверждать, что это блеф. Может быть, есть какие-то оперативные задачи, которые способно решить это оружие с гиперзвуковой скоростью крейсерского полета. Но пока я не видел никаких внятных описаний, сделанных инженерами для инженеров, в чем вообще эти гиперзвуковые ракеты могут быть полезны.
— Советский Союз повелся на «Звездные войны» и в гонку вооружений втянулся. Российская пресса уверяет, что теперь американцы в панике. Но если все так, как вы рассказываете, то они ведь должны понимать, что это все или бессмысленно, или невозможно, или блеф? И не пугаться надо, а покрутить пальцем у виска?
— Что они и сделали: покрутили.
Видишь путина? Нет. А он есть: Американские спутники не зафиксировали пуска ракеты "Авангард"
Подарочек под елочку рабсеянцам от путина оказался, как всегда, с душком:
В 27 раз быстрее звука: раскрыта скорость успешно испытанной ракеты «Авангард», не устаёт бахвалиться ТВ «Звезда».
Первый канал на своём шоу для дебилов только что похоронил Америку — «Авангард» не собьёт ни одно ПВО.
27 махов — это 9,2 км/сек, то есть больше первой космической скорости.
Как сообщает нам проклятый американский Гуголь, аэродинамический нагрев ракеты в атмосфере на первой космической скорости достигает 8000 градусов, а самый тугоплавкий материал, изобретённый человечеством — это карбид гафния, который, по данным 2016 года, имеет температуру плавления +3959°C.
Тут два варианта — либо доблестные сотрудники ЦНИИмаш за зарплату в 20 тысяч рублей смогли изобрести неслыханные инопланетные ракетные технологии, либо ракета «Авангард» — это не более чем красивый фейерверк, в который она на такой скорости превратилась в стратосфере.
В какой вариант вы верите?
Я — во второй. Взлёт ракеты они показали, а поражение целей — нет. Потому что она не долетела.
Ivan N Ivanov
Российские военные пошли на обман с ракетой Путина: Соцсети поразили данные со спутников США:
«И наконец жирная клякса на теме «Авангард»! 26 декабря американские разведспутники не зафиксировали никаких пусков ракет с территории Оренбургской обл. и «поражения целей» на Камчатке. События просто не было. С новогодними гиперзвуковыми мультиками вас, дорогие рАссияне!» — иронично отмечают пользователи.
*
Солонін Марко Семенович - Wikiwand
Біографія
Закінчив середню школу з золотою медаллю. З 1975 по 1980 рік навчався в Куйбишевському авіаційному інституті (тепер – Самарський державний аерокосмічний університет). По закінченню навчання в інституті працював шість років інженером-конструктором в закритому конструкторському бюро.
У 1987 році був звільнений[2] з роботи в конструкторському бюро й почав працювати кочегаром в одній з котелень Куйбишева.
У роки «Перестройки» (1985-1990) був одним з організаторів громадсько-політичних клубів в Куйбишеві.
В 1989 році починає працювати над книгою про причини нищівних поразок радянських військ на початку німецько-радянської війни 1941-1945 років. Роботі над написанням книги передувала велика пошукова робота в архівах. Написання книги продовжувалось чотири роки.
З 2003 року почався пошук видавництва. 32 російських і 14 українських видавництв відмовились друкувати книжку. Згоду дало тільки невелике видавництво в Дрогобичі (Україна), де директором і головним редактором був І. М. Бабік – колега Солоніна по роботі в аерокосмічній промисловості.
Перша книга «Бочка і обручі, або коли почалася Велика Вітчизняна війна» вийшла великим на той час тиражем 6000 примірників і була в короткий термін розкуплена. Після цього перевидати книгу погодилось російське идавництво «Яуза»[3].
Успіх першої книги дозволив Солоніну продовжити дослідницьку роботу і написання книг. В 2006-2011 роках вийшли наступні книги в яких деталізувалась основна концепція першої книжки. Нині тираж книг, виданих в Росії, перевищує 250 тисяч.
Продовжує працювати над темою «радянсько-німецької війни 1941-1945 років», відвідав з цією метою Німеччину і працював в німецьких архівах.
Книги перекладені на інші мови і вийшли в Польщі, Естонії, Литві, Словаччині, Румунії, Фінляндії та Німеччині.
Учасник багатьох прямих ефірів на радіостанціях «Ехо Москви» і «Свобода», виступав з лекціями в університетах Таллінна, Вільнюса, Каунаса, Братислави, Бостона, Вашингтона.
Твори
Опубліковані окремими книгами:
- Бочка і обручі, або коли почалася Велика Вітчизняна війна (Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война?).- Дрогобич: Видавнича фірма «Відродження», 2004.- 448 с., іл. ISBN 966-538-147-4).
- 22 червня, або коли почалася Велика Вітчизняна війна (22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война. Издательства: Яуза, Эксмо, 2005 г.).
- На мирно сплячих аеродромах (На мирно спящих аэродромах...- Яуза, Эксмо, 2007 г.).
- 23 червня: «День М» (23 июня: «День М».- Эксмо, Яуза, 2007 г.).
- 25 червня: дурість чи агресія ? (25 июня: глупость или агрессия?.- Эксмо, Яуза, 2008 г.).
- Мозгоіменіє: Фальшива історія Великої війни (Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны.- Яуза, Эксмо, 2008 г.).
- 22 червня. Анатомія катастрофи (22 июня. Анатомия катастрофы.- Яуза, Эксмо, 2009 г.).
- Розгром 1941. На мирно сплячих аеродромах (Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах.- Яуза, Эксмо, 2009 г.).
- Немає благ на війні (Нет блага на войне.- Яуза, Эксмо, 2010 г.[4]).
- Нова хронологія катастрофи (Новая хронология катастрофы.- «Эксмо», 2010 г.).
- Друга хронологія катастрофи (Другая хронология катастрофы.- «Эксмо», 2011 г.[5]).
- Куди пропали сталінські армади (Куда исчезли сталинские армады.- М., « Яуза-ЭКСМО», 2013 г.[6]).
- Червень 41-го. Остаточний діагноз (Июнь 41-го. Окончательный диагноз.- М., «Яуза-ЭКСМО», 2013 г.)
Опубліковані в збірниках:
- СССР-Финляндия: от мирного договора к войне. В збірнику «Überfall auf Europa. Plante die Sowjetunion 1941 einen Angriffskrieg?», Pour le Merite, 2009, ISBN 978-3-932381-53-9
- «Три плана товарища Сталина». В збірнику «Die Rote Walze», Pour le Merite, 2011, ISBN 978-3-932381-60-7
- «Дурман-трава». В збірнику «Анти-МЕДИНСКИЙ: Псевдоистория Второй Мировой: Новые мифы Кремля».- Москва : Яуза-пресс, 2012.
- Куди полетіли сталінські соколи (Куда улетели сталинские соколы? К вопросу об исчезновении советской авиации в первые недели войны), 26.01.2000 г.
Окремі оцінки творчості М. Солоніна
Негативні оцінки:
- «Ряд историков, специализирующихся на Великой Отечественной войне резко критикуют Солонина, указывая на его многочисленные логические ошибки, документальную неподтверждённость его теорий и общую ярко выраженную антисоветскую и русофобскую предвзятость.» (редактор сайту)
- «В действительности Солонин (и его «творчество») закономерно вызывает отвращение не только у специалистов по военной истории, но и у любого адекватно воспринимающего историю войны человека, в том числе и у его соплеменников и единоверцев, поскольку он демонстрирует не только ярко выраженную ненависть к солдатам, спасшим от тотального уничтожения его народ, и вообще ко всем жителям многонационального СССР, но и откровенный имморализм, не стесняясь тиражировать такие выдумки геббельсовской пропаганды, как утверждения о массовой сдаче в плен советских солдат в начальный период войны (в действительности гитлеровцы загоняли в лагеря военнопленных и уничтожали вообще все население призывного возраста), о якобы тотально изнасилованных в советской зоне оккупации жителях Германии, о "нападении в 1941 году СССР на мирную Финляндию" (в действительности уже предоставившую свою территорию вермахту и люфтваффе для нападения на СССР), о "спасенных добрыми финнами от голодной смерти" жителях Карелии (в действительности финны загнали в лагеря и частично уничтожили едва ли не 95% "неродственного населения", изымая вообще все продукты) и т.п. (редактор сайту)
- «Завершая знакомство с книгой М. Солонина, вынуждены заключить: как бы автор не открещивался от единокровного родства с Суворовым (Резуном), но оценку последнего, назвавшего труд М. Солонина «золотым кирпичом в фундаменте той истории войны, которая когда-то будет написана», нельзя не признать наиболее точной. Добавив лишь: «история» эта уже пишется самим Суворовым (Резуном) «со товарищи». И методология, и методика этой «истории» так же далеки от науки, как и ее цели. Но, если цели В. Суворова (Резуна) достаточно очевидны (он никогда их не скрывал), то относительно мотивации М. Солонина остается предположить, что его «исследование» – суть очередной коммерческий проект, продукт «коммерческой истории».» (А. А. Киличенков, доцент Историко-архивного института РГГУ).
- «Подобным образом рассуждают те, кто хочет скомпрометировать нашу победу. И это не только американцы или англичане, но и некоторые наши, которые ни черта не понимают и не знают войны, но постоянно что-то говорят о ней…Много чего пишут, много чего развенчать пытаются. Лишь бы очернить, отобрать у нас победу. Надо же, сколько до сих пор желающих принизить подвиг народа находится» (Д. Язов, останній міністр оборони СРСР).
Позитивні оцінки:
- «Все-таки это невероятно поучительное зрелище. Более полувека тысячи и тысячи специальных людей в специальных же институтах, академиях, управлениях, издательствах производили и воспроизводили специальное Военное Вранье. И оно казалось таким прочным. Документы — какие уничтожены, какие подделаны, какие засекречены, а главное — мозги обработаны так, чтобы пошевелить ими было невозможно. В мавзолее, построенном из циклопических глыб вранья, Великая Отечественная лежала мертвее Ленина. Вдруг вошел — как его только пустили? как прозевали? — человек без погон, зашуршал бумажками. Всякими там накладными, докладными. Разными отчетами, сводками, директивами. Канцелярию, короче, разворошил, бухгалтерию. Калькулятором защелкал. Включил самый обыкновенный, евклидов, так сказать, здравый смысл. И румяный труп стал таять в воздухе, оказавшись наведенной галлюцинацией. И стало очевидно: с нашей страной во время войны случилось что-то такое, что необходимо понять. Хотя бы для того, чтобы хоть когда-нибудь, если получится, забыть. Конечно, Марк Солонин — не единственный деятель этого умственного переворота. Но его ненавидят особенно сильно. Потому что пишет ярко, с интонациями живого человека, и при этом до занудства неопровержим: под каждой (буквально) строчкой — факт, и указано, чем удостоверен". (С.Гедройц, оглядач журналу «Звезда»)
- «Позвольте выразить Марку Солонину свою признательность, снять шляпу и поклониться до земли этому человеку... Когда я читал его книгу, я понимал чувства Сальери. У меня текли слезы – я думал: отчего же я вот до этого не дошел? Мне кажется, что Марк Солонин совершил научный подвиг, и то, что он делает - это золотой кирпич в фундамент той истории войны, которая когда-нибудь будет написана…» (письменник Віктор Суворов, як його називають недоброзичливці «основоположник наукового «резунізма»»)
Примітки
- ↑ Марк Солонин: Россия никогда не будет Европой // YouTube
- ↑ В доступних джерелах немає даних про причини звільнення, але, беручи до уваги практику тих років, можна припустити, що звільнення було з політичних мотивів.
- ↑ На 2013 рік книга перевидана цим видавництвом 12 раз загальним тиражем 80 тис. екз.
- ↑ Перевидається під назвою: «Запретная правда о Великой Отечественной».
- ↑ Другий том «Новая хронология катастрофы».
- ↑ Два томи "Новой хронологии катастрофы", видані під одною обкладинкою. Вона ж – «Падение сталинских соколов».
- ↑ Взято з сайту antisys
This page is based on a
Wikipedia
article written by
contributors
(
read
/
edit
).
Text is available under the
CC BY-SA 4.0
license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
An extension you use may be preventing Wikiwand articles from loading properly.
If you are using an Ad-Blocker, it might have mistakenly blocked our content.You will need to temporarily disable your Ad-blocker to view this page.
This article was just edited, click to reload
Please help us solve this error by emailing us at
support@wikiwand.com
Let us know what you've done that caused this error, what browser you're using, and whether you have any special extensions/add-ons installed.
Thank you!
Немає коментарів:
Дописати коментар