Twitter

четвер, 2 серпня 2018 р.

Трепашкін про причетність ФСБ до вибуху на вул. Гур'янова | Trepashkin pro prychetnistʹ FSB do vybukhu na vul. Hur'yanova | Трепашкин о причастности ФСБ к взрыву на ул. Гурьянова | Trepashkin o prichastnosti FSB k vzryvu na ul. Gur'yanova | Trepashkin pri la partopreno de la FSB en la eksplodo sur la strato. Guryanova | Чорні Троянди у Твіттері: «Путин убил Литвиненко за пересечение 2-х запретных линий: Взрывы ФСБ в Москве и педофилию Путина https://t.co/HyNvmKswnU»

Чорні Троянди у Твіттері: «Путин убил Литвиненко за пересечение 2-х запретных линий: Взрывы ФСБ в Москве и педофилию Путина https://t.co/HyNvmKswnU»






Были нормaльные русские - да их укатала под землю мордовская гнида Шаломов. С тех пор на Руси стали появляться боевые буряты и сколеновставательные десантники. 

Трепашкин о причастности ФСБ к взрыву на ул. Гурьянова

RFI: Михаил, вы провели несколько лет в заключении, в частности, за ваши расследования по поводу этих терактов. Согласно тому, что мы знаем, вы в ваших расследованиях выдвинули версию о причастности к этим взрывам российских спецслужб. Сегодня вы можете подтвердить такую возможность?
Михаил Трепашкин: Да, эта версия по-прежнему остается. Более того, она усиливается. После освобождения, а провел я в заключении 4 года, 1 месяц и 8 дней в особо строгих условиях содержанияя получил еще целый ряд материалов, которые все же подтверждают именно мою версию.
К сожалению, мне не удалось приступить к более активному расследованию, поскольку есть препятствия всяческие и еще, к сожалению, те свидетели, которые могли подтвердить мою версию, начинают умирать. В частности, в этом году умер следователь Чайка Михаил Иванович, который расследовал непосредственно это дело, и который не один раз мне говорил, как чинились препятствия.
Что касается меня, мне конкретно выдвинули ультиматум, когда я начал расследовать и вышел на некоторых лиц, связанных с ФСБ Российской Федерации, причастных к этому подрыву, мне сказали: «Уйди, иначе тебя посадят». Я считал, что убийцы должны быть привлечены к ответственности, поэтому я не ушел из этого дела. Ну, закончилось тем, что меня посадили.
RFI: Михаил, а каковы конкретные свидетельства того, что российские спецслужбы могли быть причастны к этим взрывам. Не могли бы вы в двух словах пояснить, на чем основываются такие версии?
Михаил Трепашкин: Один из доводов – это рязанские события, где были задержаны конкретно сотрудники ФСБ.Второй момент: я когда начал работать по этому делу в качестве представителя потерпевших сестер Морозовых, я знал человека по «роботу», который был опубликован, я знал точно как агента ФСБ Российской Федерации.
RFI: Рязанские события – это когда в Рязани агенты ФСБ были взяты местными правоохранительными органами, когда они подкладывали мешки, вероятно, с гексогеном (потом об этом говорили, что это был сахар).
Михаил Трепашкин: Там эксперты местные сразу определили, что это – взрывчатка. Это потому уже появилась версия, когда ФСБ прибрало все к своим рукам, что там – сахар. Но я хочу сказать, что в Москве тоже было аналогичное задержание. Именно этих свидетелей я хотел представить на суд по делу, которые также подтвердили, что в Москве тоже была задержана при попытке подрыва дома гексогеном группа лиц, которые оказались сотрудниками ФСБ.
Об этом, к сожалению, мало писалось, но в ФСБ знали, что эти лица - сотрудники РОПа – придут в суд и дадут показания. Поэтому за неделю до начала процесса и предприняли все меры, чтобы меня локализовать, то есть, посадили под стражу, подкинув пистолет.
RFI: После чего вы провели 4 с лишним года в заключении.
Михаил Трепашкин: Да, там одно обвинение заменялось другим, только бы держать под стражей, пока это не уйдет в историю, в забытие.
RFI: Сообщается, что многие данные об этих взрывах по-прежнему засекречены. Вы можете что-нибудь конкретное сказать об этом?
Михаил Трепашкин: Абсолютно все засекречено, кроме приговора. И доступа к ним нет, поэтому невозможно расследовать, пока не рассекретят, чтобы объективно все это изложить.
RFI: Может быть, на этот вопрос и нет ответа: можно ли себе представить, что такая большая государственная машина, как спецслужбы, занималась такими зверскими терактами против мирного населения собственной страны, и чтобы никто, никто в этих спецслужбах не оказался хоть в какой-то – минимальной - степени нормальным человеком и не выдал эту страшную тайну обществу?
Михаил Трепашкин: Нет, общеизвестно, что в 1998 году была пресс-конференция сотрудников ФСБ Российской Федерации, которые как раз указывали на то, что в системе создано спецподразделение по заказным убийствам заказным т.д.
Если такое было создано, почему бы им и не подорвать здание? А там ведь было немало трупов. И некотрые сотрудники, которые решили искренне все рассказать, пришли на пресс-конференцию в 1998 году в ноябре, однако, потом, правда, и поплатились за это – все были уволены. В дальнейшем, как известно, Литвиненко, которого убили в Лондоне. Были сотрудники, которые были противниками этого, но система такая существовала, это уже факт доказуемый, никем не опровергаемый.
RFI: Есть ли при сегодняшнем состоянии российского общества, российского государства, надежда на то, что данные этого дела рассекретят и позволят независимым судебным органам провести настоящее расследование этих страшных событий?
Михаил Трепашкин: Нет, сейчас такой возможности нет пока.

Трепашкин, Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Трепа́шкин (7 апреля 1957 года, д. Мальково, Лиозненский районВитебская областьБССР) — адвокат, бывший сотрудник КГБ СССРФСБ России и Федеральной службы налоговой полиции. Стал известен после того, как 18 ноября 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко и его коллеги заявили, что по приказу руководства ФСБ России должны были организовать убийство Бориса Березовского. Был экспертом в общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в России под председательством депутата Государственной думы Сергея Ковалёва.

Биография

После окончания средней школы, в 1974 году поступил на 2-й курс режиссёрского отделения ВКПУ (город Витебск).
В 19751978 проходил срочную службу на многоцелевой атомной подводной лодке 671 проекта "К-462" 3 дивизии 1 флотилии Северного флота. В 1975 году прошёл обучение в 506 УКОПП (Учебный Краснознамённый отряд подводного плавания) имени С. М. Кирова дважды Краснознамённого Балтийского флота по специальности "гидроакустик" (город Ленинград) и курсы подготовки при ВВМУРЭ им. Попова. В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе 1 флотилии Краснознаменного Северного флота, являлся внештатным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". Участник дальних походов.
С июня 1978 г. по июнь 1979 г. — монтажник связи-кабельщик ССМУ-2 треста "Белсвязьстрой" (город Витебск).
С 1979 года — в органах госбезопасности. В 1984 году окончил с отличием следственный факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского и был направлен в Следственный отдел КГБ СССР в Лефортово. Расследовал дела контрабандистов, нелегально переправлявших старинные иконы и антиквариат за границу, а также дела по организованной преступности и получившие широкий общественный резонанс. В 1982 году окончил Университет лекторов при МГК КПСС. После расформирования в декабре 1993 году следственного аппарата в органах госбезопасности участвовал в разработках террористических группировок. В этот период награждён боевыми правительственными наградами, в частности, медалями "За отличие в воинской службе I степени", "За отвагу". В июне 1994 года за пресечение диверсионно-террористической деятельности группы лиц, совершавших подрывы в Баку и на Юге России досрочно присвоено очередное звание "подполковник юстиции". В феврале 1996 года директор ФСБМихаил Барсуков приказом объявил о его неполном служебном соответствии, но позднее суд признал этот приказ незаконным. Согласно Екатерине Заподинской, г-н Трепашкин был наказан за проведение несанкционированной операции против одной из чеченских банд, намеревавшейся провести крупную вооруженную акцию в Москве в связи с годовщиной событий в Грозном. В мае 1997 года его уволили из ФСБ по сокращению штатов.[1] Ситуация по причинам увольнения отражена в публикациях: "Борца с чеченским бандитизмом заставили уволиться из ФСБ" (газета "Коммерсантъ", № 61 от 08.04.1998 года, статья Е.Заподинской), "Генштаб помогал дудаевской мафии" (газета "Комсомольская правда, 13.05.1997 г., Москва, статья В.Сокирко), "Приказано молчать" ("Литературная газета", 25 ноября 1998 года, статья И.Андреева), "Вожди-пистолеты" ("Новая газета", 24 мая 2004 года, статья Р. Шлейнова) и др. В июле 1997 года Трепашкин получил удостоверение пенсионера ФСБ РФ и ветерана.
С января 1998 года по сентябрь 2000 года Трепашкин служил в органах Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России. Полковник налоговой полиции.
Михаил Трепашкин стал широко известен после того, как 17 ноября 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги заявили, что по приказу руководства ФСБ должны были организовать убийство Бориса Березовского. После пресс-конференции Трепашкина вынудили уволиться из следственного отдела управления федеральной службы налоговой полиции по Московской области, и он стал адвокатом.[1][2]
По словам Михаила Трепашкина, с Литвиненко его сблизила «несправедливость со стороны родного чекистского ведомства». После того как Литвиненко эмигрировал в Великобританию, М. Трепашкин продолжал общаться с ним по телефону и давать юридические консультации.[1]
Трепашкин являлся помощником Бориса Березовского, когда тот был депутатом Госдумы.[3][4]

Обвинение в разглашении государственной тайны[править |править вики-текст]

Согласно Екатерине Заподинской, телефонные разговоры с Литвиненко стали поводом для обыска 22 января 2002 года в его квартире. Заподинская ссылается на постановление Главной военной прокуратуры РФ, где целью обыска названы «предметы и документы, указывающие о местонахождении находящегося в розыске Литвиненко».[1] Следователи обнаружили копии материалов ФСБ, КГБ, ФСК и Министерства безопасности, которые прокуратура посчитала секретными. Согласно прокуратуре, следователи нашли около 20 незарегистрированных патронов. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в незаконном хранении патронов и разглашении государственной тайны. Трепашкин обвинялся в том, что будучи сотрудником КГБ и ФСБ, он копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными.[5]
Две сестры, мать которых погибла в одном из взорванных домов, обратились к Михаилу Трепашкину для защиты в суде над Ю. Крымшамхаловым и А. Деккушевым, обвинёнными в осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. По утверждению г-на Трепашкина, готовясь к процессу, он обнаружил фоторобот неизвестного подозреваемого, чьё описание было изъято из досье. Этот человек, согласно имярек, оказался одним из его бывших коллег по ФСБ. По словам г-на Трепашкина, он также нашёл свидетеля, который подтвердил, что показания были искажены, чтобы увести следствие от обвинения ФСБ. Г-н Трепашкин утверждал, что так и не смог рассказать о своих находках на суде, но успел сообщить о своём расследовании одному из московских журналистов.[6][7]
Трепашкин расследовал письмо, чьё авторство Александр Литвиненко приписывал Ачемезу Гочияеву, подозреваемому в организации взрывов жилых домов в Москве. По утверждению Трепашкина, он обнаружил, что под инициалом «К.» предполагаемого заместителя Гочияева, который организовал завоз мешков, может иметься в виду заместитель генерального директора Капстрой-2000, «некий Кормишин из города Вязьма».[8]
22 октября 2003, за неделю до начала судебных слушаний, Михаил Трепашкин был задержан инспекторами ДПС на контрольном посту милиции на 47-м километре Дмитровского шоссе. Согласно прокуратуре, при обыске его машины был обнаружен незарегистрированный пистолет, но это сведение было успешно оспорено в суде. Прокуратурой Дмитрова было возбуждено ещё одно уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. С санкции Дмитровского городского суда Трепашкин был заключён под стражу.
Суд отказался заслушать свидетельницу Марию Вратских, утверждавшую, что она видела, как вызванный сантехник заходил в домашний кабинет Трепашкина. По утверждению М. Трепашкина, в те дни, когда он находился под стражей, Мария Вратских была обнаружена мёртвой.[9]
19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил г-на Трепашкина к 4 годам лишения свободы за разглашение государственной тайны и незаконное хранение патронов.[10]Адвокатами была подана кассационная жалоба. 13 сентября 2004 года Военная коллегия Верховного суда оставила приговор в силе.[11][12]
15 апреля 2005 года Дмитровский городской суд добавил г-ну Трепашкину 1 год лишения свободы за незаконное хранение оружия. 1 июля 2005 Московский областной суд отменил этот приговор. Однако основной приговор (за разглашение государственной тайны и незаконное хранение патронов) остался в силе.[13]
30 августа 2005 года г-н Трепашкин был условно-досрочно освобождён, однако прокуратура Нижнего Тагила, где он отбывал наказание, опротестовала это судебное решение уже после того, как прошло 10 суток и Трепашкин находился дома в Москве. Поводом для отмены являлось письмо Главного военного прокурора Савенкова А.Н. о том, что Трепашкина как "адвоката Березовского" необходимо содержать в колонии. 16 сентября 2005 года Свердловский областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Нижнего Тагила и отменил постановление об условно-досрочном освобождении Трепашкина.[5][14]
24 ноября 2005 года Тагилстроевский суд Нижнего Тагила отказал в удовлетворении заявления г-на Трепашкина об условно-досрочном освобождении и оставил его в колонии-поселении. Адвокаты обжаловали это постановление. 15 марта2006 года Свердловский областной суд оставил его в силе.[15]
3 апреля 2006 Михаил Трепашкин объявил о начале бессрочной голодовки протеста. Он заявил, что голодовка будет закончена, если будут выполнены следующие требования: его немедленное освобождение от незаконного содержания под стражей, предоставление полноценного лечения в гражданской больнице, соответствующей профилю его заболевания, а также создание международной медицинской комиссии для решения вопроса о возможности его дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья.[16] Решение о голодовке Трепашкин принял после ряда, с его точки зрения, грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства судебной коллегии Свердловского областного суда. Его адвокат Сергей Кузнецов заявил, что все эти факты явно свидетельствуют о заказном характере «Дела Трепашкина», и что это дело сфабриковано по политическим мотивам Главной военной прокуратурой РФ.
Находясь в местах лишения свободы в Нижнем Тагиле, Михаил Трепашкин и правозащитник Сергей Кузнецов создали сайт "Трепашкин говорит.. Красная утка", где описывали условия пребывания осуждённых в исправительной колонии № 13 ГУ ФСИН России по Свердловской области.
30 ноября 2007 вышел на свободу.

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Дело Михаила Трепашкина освещалось западной прессой[17] и вызвало международную кампанию в его защиту.[18] Михаил Трепашкин — один из главных героев документального фильма Андрея Некрасова «Недоверие».

Реакция Совета Европы[править | править вики-текст]

В сентябре 2006 года в своём рабочем докладе председатель комитета по законодательству и правам человека Христос Пургуридес (Кипр, группа Партии Европейского Народа) высветил следующие несовершенства судебной системы в России.[19]
  • ФСБ до сих пор владеет собственными центрами задержания, включая Лефортово.
  • Отдельно от нормальных для службы государственной безопасности обязанностей, статья 10 Закона об органах ФСБ позволяет ей заниматься следствием по широкому кругу нарушений, включая шпионаж.
  • Существуют признаки зависимости прокуратуры России от ФСБ. Председатель процитировал письмо российского общественного комитета в защиту учёных, где говорится, что «целые абзацы из заявлений генералов ФСБ оказываются в приговорах суда».
  • На примере г-на Трепашкина председатель показал, что ФСБ, чьей обязанностью является защита секретов, не может участвовать в следствии, сопряжённом с их разглашением, поскольку является пострадавшей стороной.
  • Председатель сообщил, что получил обтекаемые ответы от российской стороны на свой упорный вопрос, почему арест по отзыву досрочного освобождения Трепашкина был выполнен сотрудниками ФСБ, а не внутренних дел, как это обычно бывает.
Председатель упомянул множество несоответствий в делах Михаила ТрепашкинаИгоря СутягинаАнатолия БабкинаВалентина ДаниловаГригория ПаськоВалентина МоисееваАлександра НикитинаОскара КайбышеваВладимира СойфераВладимира ЩуроваЮрия Хворостова.[20][21][22]Председатель напомнил, что его письменная просьба к российским властям в начале 2006-го года о встрече с Трепашкиным осталась без ответа.
19 апреля 2007 года Парламентская Ассамблея Совета Европыприняла резолюцию, касающуюся «довольно неясных либо чрезмерно широких» законов об официальных секретах. В резолюции ассамблея обнаружила явные признаки неуважения к принципам честного суда в серии шпионских дел в России. Ассамблея призвала к немедленному освобождению учёных Игоря СутягинаВалентина Данилова, а также бывшего сотрудника КГБ Михаила Трепашкина.[23]
В своём отчёте комитет по законодательству и правам человека Совета Европы высказал опасения, что законы о государственных секретах во многих странах-членах Совета Европы довольно размытые и могут быть истолкованы, чтобы затронуть широкий диапазон легальных занятий журналистов, учёных, адвокатов или других защитников прав человека. Комитет предложил, чтобы следующие виды информации никогда не подлежали пересмотру в качестве государственного секрета:
  • Информация в общественном достоянии.
  • Информация, совместно используемая в международном научном сотрудничестве.
  • Информация бьющих тревогу при раскрытии коррупции или нарушений прав человека.[24]

Реакция правозащитных организаций[править | править вики-текст]

«Международная амнистия» неоднократно призывала к повторному рассмотрению дела Михаила Трепашкина и выражала озабоченность об отсутствии необходимого медицинского ухода за серьёзным случаем астмы у осуждённого.[25]
Ряд российских правозащитников считали Михаила Трепашкина политическим заключённым в силу, по их мнению, явного политического мотива преследования Трепашкина [1].

Деятельность после выхода на свободу[править | править вики-текст]

Михаил Трепашкин продолжает заниматься адвокатской и правозащитной деятельностью. 8 мая 2013 года создана коллегия адвокатов "Трепашкин и партнёры".
Член Академии военных наук (АВН) Российской Федерации.
7 апреля 2017 года Трепашкину М.И. присвоено звание "Ветеран труда".

Иск к службе исполнения наказаний[править | править вики-текст]

В марте—апреле 2008 года Замоскворецкий районный суд города Москвы рассматривал иск Михаила Трепашкина против Федеральной службы исполнения наказаний и начальника её пресс-службы Александра Сидорова.[26] Согласно агентству «Новости», г-н Сидоров связал статью обвинения с изменой Родине.[27] Представитель г-на Сидорова в суде заявил о непричастности своего клиента и об искажении его высказывания агентством «Новости».

Дело Юлии Приведённой[править |править вики-текст]

В 2008—2010 годы Трепашкин занимался защитой Юлии Приведённой, активистки объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.», которую власти обвиняли в создании незаконного вооруженного формирования, а затем решили поместить в стационар для психического обследования[28][29].
Михаил Трепашкин часто участвует в правозащитных и оппозиционных митингах. В марте 2010 г. он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Награды[править | править вики-текст]

Юбилейные медали[править | править вики-текст]

Общественные награды[править | править вики-текст]

  • Медаль «За офицерскую честь» («Офицеры России») 1 ноября 2013 года;
  • Медаль ордена «Сила России» в ознаменование 100-летия военно-воздушных сил «100 лет ВВС» 10 августа 2012 года;
  • Медаль «Спецназ России»;
  • Медаль «Спецназ ВМФ»;
  • Медаль «Благотворительность России. За активное участие» 9 апреля 2013 года;
  • Медаль «Юридическая служба. За заслуги» 23 февраля 2013года;
  • Медаль «125 лет водолазной службе России»;
  • Медаль «130 лет водолазной службе России».

Источники[править | править вики-текст]

  1. ↑ 1 2 3 4 Адвокат выдал гостайну чекисту, Екатерина Заподинская, КоммерсантЪ, № 45 от 18 марта 2003 г.
  2.  Кто такой Михаил Трепашкин, и за что власти преследуют бывшего следователя ФСБ, «Дело адвоката Трепашкина», общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, 10 октября 2007 г.
  3.  Дело Трепашкина: военный суд готовит приговор // hro.org, 5 мая 2004
  4.  Экс-полковник ФСБ осуждён на пять лет // BBC, 15 апреля 2005
  5. ↑ 1 2 Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин вновь арестован
  6.  Chicago Tribune прошла по следу Трепашкина
  7.   (англ.)For Trepashkin, Bomb Trail Leads to Jail
  8.  Десятилетие «черной» осени в РоссииВладимир Кара-Мурза интервьюирует Михаила Трепашкина и других, Радио Свобода, 4 сентября 2009 г.
  9.  «Все, кто видел „сантехников“, приходивших ко мне в квартиру перед обыском, убиты или исчезли», письмо Михаила Трепашкина, 19 сентября 2007 года.
  10.  Московский окружной военный суд огласит приговор по делу Михаила Трепашкина
  11.  Военная коллегия Верховного суда РФ вынесла определение
  12.  http://coranet.radicalparty.org/pressreview/print_right.php?func=detail&par=10113
  13.  http://eng.trepashkin.ru/court/95342.html
  14.  http://eng.trepashkin.ru/press/95348.html
  15.  Вопрос о переводе Трепашкина в колонию общего режима решат в этом году
  16.  http://www.zaprava.ru/hronica/l57.pdf
  17.  http://www.eng.terror99.ru/publications/
  18.  http://eng.terror99.ru/publications/151.htm
  19.  Вопросы честного суда в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственных секретов, Отчёт председателя Комитета ПАСЕ по законодательству и правам человека Христоса Пургуридеса, 25 сентября 2006 года, на английском. Машинный перевод.
  20.  «Шпионы» рождаются на Лубянке, Эрнст Исаакович Чёрный, Права человека в России, 19 декабря 2003 года.
  21.  Шпиономания требует жертв, часть 2-я, интервью Николая Донскова с Анатолием Пышкиным и Александром Ткаченко, Новая Газета, № 16, 7 марта 2002 г.
  22.  «Мне звонили и говорили: Мы вас закопаем», интервью Дарьи Пыльновой, Дмитрия Шкрылёва с Оскаром Кайбышевым, Новая Газета, № 30, 25 апреля 2005 г.
  23.  Законы, касающиеся охраны государственной тайны, сформулированы чересчур неопределенно, считают парламентарииСовет Европы, 19 апреля 2007 года.
  24.  Бюллетень «Сессия ПАСЕ»Весенняя сессия ПАСЕ, 16-20 апреля 2007 года, на английском.
  25.  Российская Федерация: Озабоченность о преследовании учёных, журналистов и адвокатов по уголовным делам о предательстве и разглашении государственных секретов, общественное заявление «Международной амнистии», 19 января 2007 года, на английском. Машинный перевод.
  26.  Судебная арифметика Михаила Трепашкина, Дмитрий БеломестновPrima-News, 2 апреля 2008 г.
  27.  Британскую полицию не пустят в колонию к экс-сотруднику ФСБ ТрепашкинуРИА Новости, 5 декабря 2006 г.
  28.  Юлия Приведенная на сайте Политзеки
  29.  Россия должна гарантировать справедливое судебное разбирательство по делу активистки. Amnesty International. 23 марта 2010 года

Ссылки[править | править вики-текст]



***подборка 30 роликов по схожим темам
**готовится подборка просто душераздирающих видео которые как казалось канули в лету...
но не тут то было --- даже опасаяь за свою жизнь и убирая компромат с глаз долой людям свойственно ошибаться и не прятать надежно концы в воду...
*видео уже в постпродакшне
зря вудалаки трогали журналистов - дело могло оказаться хлопотным но НЕ замеченным - тепрь НЕ зацыкают...


Солдатов, Андрей Алексеевич

Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Алексеевич Солдатов
Дата рождения4 октября 1975(1975-10-04)[1](42 года)
Место рождения
Страна
Род деятельностижурналист, обозреватель, редактор
ОтецСолдатов, Алексей Анатольевич
Андрей Алексеевич Солдатов (род. 4 октября 1975) — российский журналист и обозреватель, главный редактор сайта Agentura.ru.

Биография[править | править код]

Сын Алексея Солдатова[2], под руководством которого в 1990 году была создана первая в СССР научная сеть с выходом в Интернет (на базе вычислительного центра Института атомной энергии им. И. В. Курчатова), и который был учредителем и президентом «Релкома» в 1992—2002 годах, советником директора ФАПСИ в 1995—1997 годах, заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ в 2008—2010 годах.
Окончил факультет журналистики Московского государственного социального университета. В 1996 году — корреспондент отдела «Бизнес» по теме «рынок информационных технологий» газеты «Сегодня». В 1998 году — обозреватель журнала «Компания». В июне 1999 года опубликовал статью (в соавторстве с Дмитрием Бутриным) «Трест Рунет» о формировании первой ФПГ в российском Интернете и координации политических сетевых ресурсов перед выборами. В сентябре 1999 года вернулся в газету «Сегодня» (тема — спецслужбы). С июля 2000 года — обозреватель отдела политики газеты «Известия». В сентябре 2000 года вместе с группой журналистов-единомышленников создал «Агентуру.Ru», уволился из «Известий» в ноябре того же года. С января 2002 по май 2004 года — редактор отдела нацбезопасности газеты «Версия».
В ноябре 2002 года, после публикации репортажа со штурма «Норд-Оста»Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В день сдачи номера с репортажем в редакцию «Версии» пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер Солдатова и сервер редакции. Формальным предлогом для заведения уголовного дела была статья Солдатова «Маскировка», опубликованная в мае 2002 года. После серии допросов в Следственном управлении ФСБ в «Лефортово» дело затихло. В декабре 2002 года ФСБ вернула редакции сервер, в мае следующего года — рабочий компьютер Солдатова и прекратила уголовное дело.
С марта 2004 года сотрудничает с «Эхо Москвы», с июля того же года по май 2005 года писал для газеты «Московские новости», в том числе освещал захват заложников в Беслане. В декабре 2004 года в Издательстве «Яуза» вышла книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991—2004 гг». Сотрудничал с журналом «Большая политика». С января 2006 года — обозреватель «Новой газеты», освещал для газеты конфликт в Ливане летом 2006 года и ситуацию в Секторе Газа (осень того же года). В 2009 году покинул «Новую газету».
В сентябре 2010 года в издательстве PublicAffairs (Perseus Group) вышла книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «The New Nobility: The Restoration of Russia’s Security State and the Enduring Legacy of the KGB». Впоследствии книга была издана во Франции, России, Китае, Эстонии и Финляндии.
В сентябре 2015 года издательство PublicAffairs (Perseus Group) опубликовало книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган The Red Web: The Struggle Between Russia's Digital Dictators and the New Online Revolutionaries[en].

Статьи[править | править код]

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037">https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507">https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109">https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578">





  •  https://www.alpinabook.ru/content/reviews/111159/




  • Литература[править | править код]

    Ссылки[править | править код]





    Трепашкин, России, Медаль, Михаила, Солдатов, газета, Солдатова, Бороган, СССР, суда, org, дела, New, версия, председатель

    Немає коментарів:

    Дописати коментар