Шпионский IT-скандал: Семь альтернатив антивирусу Касперского // Ліга - Google Документи

Шпионский IT-скандал: Семь альтернатив антивирусу Касперского // Ліга - Google Документи:

Шпионский IT-скандал: Семь альтернатив антивирусу Касперского // Ліга.Бизнес

Чем можно заменить продукцию российской компании, которая оказалась замешана в шпионском скандале
Компания Евгения Касперского  сотрудничает  с российским спецслужбам, а ее популярный одноименный антивирус может служить инструментом кибершпионажа. Такие выводы расследования Bloomberg, (статья базируется на данных предоставленных шестью инсайдерами из российской компании). Лаборатория Касперского уже успела разослать опровержения и обвинить Bloomberg в искажении данных. Но это не первый случай, когда компанию Касперского подозревают в "сливе" пользовательских данных российским силовикам.
ЛІГАБізнесІнформ выясняла, действительно ли опасен известный антивирус и чем его можно заменить
Генеральская баня
Лаборатория Касперского (ЛК) занимает шестое место среди мировых разработчиков систем кибербезопасности. В 2013 году ЛК заработала $667 млн. По сведениям Bloomberg, в 2012 году в компании  произошла смена стратегического курса - Лабораторию Касперского покинули многие высокопоставленные менеджеры, а на их место пришли люди, "имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами". Некоторые из этих "новых людей" активно помогают Федеральной службе безопасности в уголовных расследованиях. Для этого сотрудники имеют возможность использовать информацию о более чем 400 млн клиентах компании. Такими сведениями с агентством на условиях анонимности поделились шесть действующих и бывших сотрудников фирмы.   
Основатель компании Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg эмоционально и попытался свести скандал в  шутку. "Значительная часть материала - неправда. Откровенное враньё. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. Серьёзное новостное агенство Блумберг искало связь с "русскими шпионами" - и нашло только... баню ( в тексте говорится, что Касперский еженедельно ходит в баню с сотрудниками ФСБ - ред). Ура! На самом деле это отличная новость. С ней можно идти в любой западный крупняк, типа "нам провели внешний аудит - и ничего не нашли", - иронизирует Касперский в своем блоге.
Впрочем, обвинения в адрес компании Евгения Касперского относительно сотрудничества с российскими силовиками не новы. Еще в мае 2014 года достоянием общественности стало исследование незадокументированных возможностей Антивируса Касперского, выполненное по заказу украинского правительства. В процессе исследования удалось доказать, что антивирус способен удаленно блокировать работу защищаемых компьютеров и выкачивать с них пользовательские данные на удаленные сервера, подконтрольные спецслужбам РФ.
Альтернатива
Редакция ЛІГАБізнесІнформ нашла  7  антивирусных пакетов для домашних ПК, которые по набору возможностей могут составить альтернативу антивирусу Касперского. Были выбраны те продукты, команды разработки и центральные офисы которых находятся за пределами РФ, и соответственно, вне юрисдикции "драконовских" российских законов, позволяющих силовикам изымать любые данные.
Screenshot.png
К 2015 году в сегменте персональных антивирусов наметилось несколько очевидных трендов. Первый из них - наличие бесплатной версии практически у каждого популярного продукта. Бесплатные версии, как правило, обладают только самым жизненно необходимым функционалом - они бьют тревогу при подсоединении к компьютеру инфицированной "флешки", при активации зараженной программы, которая уже находилась на винчестере, и попытках зайти на вредоносный сайт.
Те же программы, но в платной версии, уже обладают функциями файрвола, реагируют на активные атаки извне и в своем большинстве обладают эвристическими функциями, т.е. умеют предугадывать наиболее вероятные сценарии заражения.
Второй очевидный тренд - в минимальную стоимость, как правило, входят лицензии для нескольких защищаемых компьютеров. Разработчики объясняют это тем, что сегодня на одного пользователя приходится больше одного защищаемого устройства - как минимум домашний ПК и смартфон. Впрочем, тренд соблюдается не всегда. Китайский антивирус 360 Interent Security распространяется бесплатно, а отечественный Zillya! перед оплатой предлагает вручную указать количество приобретаемых лицензий.
Наиболее популярные антивирусы заметно отличаются скоростью реакции и общей производительностью в зависимости от конкретной конфигурации защищаемого компьютера. Работа одной и той же программы может практически никак не обнаруживать себя в одной конфигурации и вызывать заметное замедление работы системы в другой. С этой точки зрения разделение антивирусов на платную и бесплатную версии удобно, поскольку дает возможность провести "тест-драйв" программы перед покупкой.
UPD: Официальная позиция Лаборатории Касперского, присланная в редакцию после выхода статьи:
Продукты компании регулярно проходят тестирования, в том числе на предмет отсутствия недекларированных возможностей и "закладок". В частности, решения прошли сертификацию на предмет соответствия местным нормативам в Украине и Беларуси.
Kaspersky Lab не собирает, не обрабатывает и не хранит персональную информацию пользователей. С согласия пользователей, Kaspersky Security Network (KSN) доставляет на централизованные серверы компании обезличенную информацию о попытках заражения и подозрительного поведения на миллионах пользовательских машин, защищенных продуктами компании. Данные передаются в виде хэша (MD5), и Kaspersky Lab предпринимает все необходимые меры для защиты этих данных от несанкционированного доступа. Так как данные в KSN собираются в виде обезличенной статистики, их применение для нужд правоохранительных органов не представляется возможным.
iReader




'via Blog this'