Дама с Тигипко

Сегодня утром на "5 канале" Виктория Тигипко выступила в качестве президента Одесского международного кинофестиваля, стартующего в середине июля. Она анонсировала мастер-классы от метров кино, которые будут сопровождать фестиваль. Если бы жена вице-премьера Сергея Тигипко сама дала мастер-класс, поверьте, мало бы никому не показалось.
Деньги не пахнут


Вита Лопатецкая с раннего детства была совершенно уверенной девчонкой, заводной и весёлой. Жила в малюсенькой однокомнатной квартире на Березняках в Киеве, с золотой медалью закончила СШ № 191, отличалась недетской целеустремлённостью, большими способностями и особой жизнерадостностью. Умела быть душой компании, играя на гитаре. Это был ребёнок с амбициями: быть лучшей! И всем доказать, что в жизни всего добьётся только сама, без помощи папы и мамы. Но без помощи все же не получилось. По некоторым данным, отец Виктории контролировал рынок биотуалетов. Она тоже участвовала в семейном бизнесе, а деньги, по меткому замечанию римского императора Веспасиана, не пахнут.
Бизнес-карьера

Основной миф, активно поддерживаемый самой Лопатецкой, — в бизнесе она себя сделала сама. "Мой первый бизнес-опыт начался с итальянской компании, с представителями которой я познакомилась на выставке в 16 лет, работая переводчиком. Они предложили мне представлять их интересы в Украине. Так я начала заниматься системами безопасности", — рассказывала она в интервью украинским журналистам.
Ну а бизнесвумен (и миллионером в 25 лет) она стала благодаря знакомству с тогдашним министром транспорта Георгием Кирпой. Неизвестно за какие заслуги, Кирпа сделал Лопатецкой предложение — поставлять по госзаказу стиральные машинки для прачечных железной дороги.
Тогда практически любой околожелезнодорожный бизнес строился, мягко говоря, по не очень прозрачным схемам.
По данным Генпрокуратуры, только в 2004 году из-за финансовых махинаций вокруг "Укрзалізниці" у государства через подставные фирмы украли 299 100 000 гривен. Эти цифры приведены в ответе Генпрокуратуры на запрос одного из народных депутатов.
В начале 2005 года министр транспорта Георгий Кирпа погиб. Сколько бизнес-карьер спасла эта смерть, можно только догадываться.

Загадочная встреча

С Тигипко Лопатецкую, по слухам, познакомил Леонид Юрушев — совладелец российского "Альфа-Банка" и бывший основной собственник банка "Форум".
Знакомство состоялось по традиционной схеме — якобы случайная встреча на мальчишнике в бане. Однако злые языки утверждают, что знакомство было тщательно спланированным. Якобы "операция по внедрению" стала хитроумным ответным ходом Юрушева, которого группа "Приват" незадолго до этого вынудила продать акции Кременчугского сталелитейного завода.
Надо сказать, что новая женщина Сергея Леонидовича вызвала опасения у его близких соратников. В частности, неизменная личная секретарша, надежная помощница и член семейной команды (ещё со времен днепропетровского этапа деятельности Тигипко) пыталась донести имеющуюся в её распоряжении информацию, что "случайная встреча" — не что иное, как хитрая комбинация недоброжелателей. Безуспешно.
Среди своих многочисленных откровений в интернете г-н Тигипко весьма трогательно сообщает электорату историю ухода от первой жены. Кризис, мол, переходного возраста, приблизительно после сорока появляется гигантский комплекс… "Не потому, что первая жена была плохой, а жизнь не удалась. Нет, всё у нас было хорошо. Но это чувство после сорока — как, уже всё?! Вот это и есть моя жизнь? Больше ничего не будет? — толкает мужчин на разрушение того, что есть, и создание нового". "И я могу сказать, что такие ожидания оправдываются… рядом другая женщина, ты переживаешь новые эмоции…".
Как метко заметила гениальная Фаина Раневская, "оптимизм — это недостаток информации".
Кривая семейного бизнеса

В 2005 году Сергей Тигипко начинает вкладывать деньги в непрофильные для себя сферы, создавая совместный бизнес с новой спутницей жизни, бизнесвумен Викторией Лопатецкой.
Во всех интервью — как журналу "Публичные люди", так и телепередаче "Светская жизнь" — г-жа Лопатецкая-Тигипко подчёркивает, что у неё своя территория, и она никак не пересекается с бизнесом супруга. Но это не соответствует действительности.
Пристальное изучение учредительных документов показывает, что именно инвестиции в бизнес новой спутницы жизни подорвали финансовую устойчивость Тигипко ещё до кризиса.
На момент их знакомства у Виктории Лопатецкой было несколько предприятий, в том числе и обанкротившаяся "Техносила". Ныне она представляется как собственница крупнейшего завода по производству CD и DVD-дисков "Медиа парк", производственные мощности которого позволяют тиражировать более 2,5 млн дисков в месяц.
Предприятие создано в 2004 году. На момент регистрации у него было два учредителя: ООО "Вектор-Вега" (его доля перешла к Лопатецкой) и ЗАО "ТЕКО-ДНIПРОМЕТИЗ". Последнее — и это общеизвестно — принадлежало Сергею Тигипко. Таким образом, якобы самостоятельный бизнес жены на самом деле создан на деньги мужа.
Следующий прокол связан с недвижимостью. Фирма, несколько раз менявшая название и остановившаяся на "Гудвіл-груп", появилась в середине 2007 года. Это одна из компаний, куда была вложена выручка от продажи банка. Соучредителем фирмы выступило одно физлицо — Виктория Лопатецкая — и одно юрлицо — "ТАС-Інвестбуд".
На тот момент инвестиции в недвижимость казались весьма надежными вложениями. Когда наступил кризис, стало ясно — эта часть инвестиций закопана в песок.
Дальше — больше. В 2007 году в газете "Экономические известия", в то время принадлежащей Сергею Тигипко, появляется информация, что он намерен инвестировать часть средств, полученных от продажи банковского холдинга "ТАС", в развитие сети общественного питания под собственным брендом. Об этом рассказал один из приближенных к г-ну Тигипко менеджеров.
"Насколько мне известно, планы достаточно серьёзные, и Сергей Леонидович готовится вкладывать в этот бизнес значительные средства", — отметил он.
Сергей Тигипко официальные комментарии не предоставил, отделавшись фразой: "Пока рано что-то рассказывать".
По нашей информации, деньги были вложены, но проект так и не вышел на стадию финальной реализации. То есть его тоже смело можно списывать.

Политпроект "Сделай сам"

На последних президентских выборах Виктория активно участвовала в избирательной кампании своего мужа. Насколько велик её взнос в результат — вопрос, но финансирование избирательной кампании Сергея Тигипко осуществлялось только через Викторию Лопатецкую. Любопытна неофициальная характеристика Лопатецкой, которую она получила от сотрудников избирательного штаба: "Умеет ловить мышей и умеет торговаться".
В настоящее время, по информации из штаба, она фактически единолично руководит партийным проектом Сергея Тигипко, подмяв под себя не только финансовую, но и организационную сторону.
Дилетантство становится фирменной, отличительной чертой украинской политики. Никому из успешных украинских бизнесменов и чиновников, прошедших жестокий отбор в девяностые и жёсткий в двухтысячные годы, даже в голову не приходит заниматься самолечением. Или лично пилотировать самолёт. Или сесть за рояль в зале консерватории. Будучи вполне разумными людьми, они лечатся у врачей, летают с пилотами и на концертах слушают звезд.
Как только дело доходит до политики, мы с изумлением наблюдаем, как очень и очень серьёзные люди превращаются… как бы помягче выразиться… в объект для насмешек.
Но семейный бизнес берёт своё…
30.06.2010
iReader



Популярні дописи з цього блогу

Анонс повного розпродажу! Повний розпродаж з шостої ранку 4 лютого 2017 року і до повного остаточного розпродажу. Всі гроші підуть на потреби АТО та патріотичних рухів.

У Порошенка відреагували на скандальний інцидент з поліцією і мажорами в Миколаєві

Приват Банк зливає дані клієнтів за гроші! (продовження теми незаконної діяльності Приват Банку і колективного позову всіх кинутих клієнтів)